海沧区开展医院感染管理工作专项督导检查

近期,海沧区卫生和计划生育监督所组织多名院感专家对辖区内基层医疗机构的医院感染管理工作进行专项检查,有序推进院感督导工作。

一是组织到位。成立院感督导工作领导小组,制定《海沧区基层医疗机构医院感染管理专项督导方案》,组织基层医疗机构院感管理负责人参加市质控中心举办的院感知识培训和海沧区院感管理知识培训,并组织基层医疗机构开展院感管理自查自纠工作,力争强化风险意识,提升院感防控能力。

二是覆盖面广。此次督导覆盖面广,内容全面,督导范围包含社区卫生服务中心3家、乡镇卫生院1家、村卫生所28家,社会资本举办的门诊部11家、口腔诊所17家及其他医疗机构42家,实现了辖区内基层医疗机构督导100%覆盖。

三是专业性强。由于院感管理内容繁杂,专业性强,涉及组织管理、基础措施、消毒供应、无菌物品管理、手卫生、无菌技术操作环节、消毒隔离执行、医疗废物处置等方面,为使督导工作不走过场、取得实效,海沧区邀请了海沧医院和长庚医院院感管理专家联合给予专项督导的技术支持,力促辖区院感管理专业化、规范化、标准化,促进院感管理水平转变提升。

  从整个督导情况来看,多数医疗机构对院感管理工作能做到领导重视、措施落实,责任到人,但检查中也发现部分医疗机构存在院感管理制度不完善、消毒隔离执行不到位、无菌物品管理不规范、医疗废物处置不规范等问题。针对上述问题,海沧区卫生和计划生育监督所开具了监督整改意见书共35份,责令限期整改,并将于下一阶段对存在问题的医疗机构开展院感督导“回头看”跟踪督查。

本文来源:卫生局 打印全文 责任编辑:zs24963
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:物流业 道路运输 船舶海运
  • ·简介:  厦门海沧台商投资区是1989年5月经国务院批准设立的国家级开发区, 规划开发面积100平方公里.几年来,投资……
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询