未雨绸缪 新阳街道多措并举有效防范企业融资风险

一是掌握信息。印制《企业融资风险调查表》,下发辖区有关企业,要求不定期上报,主动掌握企业在决策、销售、业务管理、财务管理等关键环节中的风险情况。并推进信息化建设及服务共享,及时传达企业信息,定期组织政、银、企、保现场对接,提供综合化金融服务。同时,组织召开银企部门协作专题讨论会,创新辖区政、银、企合作长效机制。

二是研判服务。定期汇总分析重点企业和列入监控对象企业的负债比例、担保额度、劳资纠纷、税费征缴、电费拖欠等异常情况,发现风险及时预警。同时,强化跟踪服务,协调完善政企综合服务平台,做好政银部门对企业的综合服务配套,严防金融风险向财政风险转化。

三是准备有序。协调辖区金融单位拟准备建立企业贷款风险准备金,并从街道财政列出一定数量的专项资金,作为企业贷款风险准备金;拟在新阳街道完整产业社区委员会中建立企业融资风险准备资金,目前正在对相关企业进行调研,计划以商会或行业协会为单位,由相关企业注入一定比例资金,建立企业融资风险资金,由专业团队运作管理,提升企业整体抗风险能力。

四是处理及时。协调相关单位和部门建立健全金融风险预警、监控和处置机制,及时处理突发事件,综合协调协调有关单位及各有关部门对企业危机进行调研、核实,密切配合,快速反应,并根据企业危机严重程度、影响面,提出分类应急处置意见,落实处置牵头单位等。全力做好风险处置与化解工作,合力把风险造成的损失降低到最低限度。

发布者:zs73813打印全文
头像logo

zs73813

68

文章

1646

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:物流业 道路运输 船舶海运
  • ·简介:  厦门海沧台商投资区是1989年5月经国务院批准设立的国家级开发区, 规划开发面积100平方公里.几年来,投资……
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询