泉州:旧厂房将变身风味美食城 下月动工明年年底投用

市区哪里有“正港”泉州特色美食?美食街、中山路、西街、东街……这么多地方怎么找?不要担心,泉州中心市区将建一座美食城,在这座美食城内,你不仅能吃上“正港”泉州味道的特色美食,还能买泉州特色伴手礼、享受文化休闲服务,还可以住宿哦!这座美食城位于市区少林路,原泉州内燃机配件厂区(以下简称:内配厂)改建而成。目前该项目正进行部分建筑拆除工作,本月将拆除完成,下月动工建设,明年年底投用。

保留厂房特色 新建停车楼

昨天下午,记者来到位于少林路的原泉州内配厂区,只见挖掘机轰鸣地开挖着,几个工人抡起工具正在拆除一栋办公楼,现场一派繁忙。虽说厂房有些破旧,但是砖石结构的厂房,极具闽南建筑特色,厂区内的众多大树,也有相当年龄。现场一位相关人士高先生告诉记者,厂房是20世纪50年代建的,树木也是那个时候种的,园区内有几株香樟树。除了大部分房子将保留外,树木也会保留下来。

原泉州内配厂占地面积31.46亩,厂区位于市区少林路中段,属于环清源山旅游圈范围内,周边聚集着泉州开元寺、清源山、西湖公园、闽台缘博物馆、泉州博物馆、锦绣庄、海交馆、泉州少林寺、灵山圣墓等众多旅游景区,交通便利。

泉州中侨集团办公室副主任任建波告诉记者,项目规划建设方案经多次优化调整,为较好保留泉州老厂房的工业遗存特色,最后确定的规划方案宗旨是大部分厂房不拆,而是通过加固、修缮,修旧如旧,保留传统味道,体现老泉州的风味,达到美食和美景的有机融合。

据介绍,美食城还将新建一个立体停车楼和一个地下停车库,解决游客和周边市民停车问题。

研发泉州美食 展销旅游商品

泉州地方风味美食历史悠久,种类繁多,蕴含着丰富的文化内涵,是泉州闽南文化的重要组成部分,也是海外侨亲对家乡挥之不去的特殊记忆。近年来,泉州一直将地方风味美食作为城市对外宣传的重要载体,泉州小吃数次亮相央视。特别是泉州当选中国首个“东亚文化之都”后,不少国内外的游客和美食达人慕名来泉,以求领略“文都”风采,品尝泉州美食。

“泉州有很多特色美食,名声在外,但至今没有一个能够真正汇集全市风味美食的地方,丰富的美食资源无法得到展示。”任建波说,将泉州美食城选址在该区域,不仅能弥补古城核心旅游线路中“吃”的缺失,也能为中心市区广大市民提供美食餐饮服务,并使之成为全市传统美食研发、旅游商品集中展示的特色街区。

据介绍,泉州美食城立足完善吃、住、行、旅、购、娱六要素产业链,发展本地特色旅游商品和特色美食,拟通过打造一座较具规模的以美食餐饮为主的综合街区,使其成为全市传统美食研发、旅游商品集中展示区。

本文来源:东南早报 打印全文 责任编辑:zs40378
产业园区选址服务平台
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心