全国首创厦门开启邮轮物供快速通道

昨晚,一个装载邮轮食品的集装箱经“海丝”航线从越南胡志明市运抵厦门港,将为6月7日靠泊厦门的国际邮轮 “天海新世纪”号快速供应进口食品。这批货物采用“进口直供”“保税供船”的创新监管模式,在全国尚属首例。据了解,该“快速通道”模式,系厦门自贸片区各口岸单位、政府部门先行先试,推进厦门邮轮母港建设供给侧结构性改革,联手推出的创新政策“组合拳”,为全国自贸试验区首创。

厦门自贸委相关负责人介绍,“进口直供”“保税供船”模式,是对进境后需直接转运至指定邮轮的船供食品,在满足监管要求的前提下,“只检疫、不检验”,简化保税供船食品的检验检疫监管手续,同时发挥海关特殊监管区域内的保税仓储优势,实施关检一站式作业。经“快速通道”供应上船,使邮轮物供效率得到大幅提升,大大降低了通关成本。

厦门国际邮轮母港是我国四大邮轮母港之一和国家确定的邮轮运输试点示范港。去年8月,福建自贸试验区厦门片区管委会牵头联合厦门海关、厦门出入境检验检疫局、厦门出入境边防检查总站、市口岸办等11家单位共同探讨推进厦门邮轮物供产业发展。去年11月,11家单位联合出台《关于促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区邮轮物供发展的若干意见》,探索推行邮轮物供“快速通道”的“厦门模式”,充分发挥自贸片区优势,让供船的进口食品能以过境、保税的方式快速通关直接供应上船。

此前,邮轮物供“快速通道”模式在全国范围内尚未有成功案例。在探索实施过程中,厦门海关、国检、边检、口岸办等多部门通力合作,主动创新,跨关区密切协作,积极探索简化监管模式;厦门港务控股集团、厦门国际邮轮母港集团充分发挥本地国企的资源优势,主动融入自贸片区改革,借助制度创新的政策红利,抢抓机遇,积极搭建厦门邮轮产业的集聚平台,实践邮轮物供创新模式。经过一段时间针对邮轮物供“快速通道”的流程测试,“厦门模式”已具备可实施性、可操作性。

厦门港务控股集团副总经理蔡思伟表示,邮轮物供“快速通道”政策落地,开启了厦门自贸片区邮轮产业平台的新篇章,不仅为邮轮经济带来新的商机和活力,而且也实现了厦门集装箱枢纽港优势与国际邮轮母港建设机遇的产业对接、融合发展,对当前正在推进的港口产业转型发展有重大意义。

本文来源:厦门日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心