深化厦门与香港交流合作

厦门自贸片区如何激发体制创新能力,建成对外开放样板?本月8日至9日,香港全国人大代表团一行13人来厦,就自贸片区在推进体制机制创新、先行先试、创新发展等方面的举措开展专题调研。省市领导叶双瑜、陈家东、倪超、刘绍清等陪同。

在厦门自贸片区综合服务大厅内,84个服务窗口井然有序,国际贸易“单一窗口”日单证处理量破11万票,活力迸发的景象给代表团留下了深刻印象。厦门自贸片区挂牌以来,累计引进外资企业1673家,合同利用外资587.62亿元,一般境外投资项目审批时限由21天缩短至1天,境外投资便利度不断提高。代表们表示,厦门自贸片区建设取得了丰硕成果,特别是在跨境金融、融资租赁、行政审批制度改革等方面的发展速度令人耳目一新。代表团还前往云创智谷众创空间、太古飞机工程有限公司进行实地考察,了解企业如何受益于自贸片区制度优势,实现自身创新突破。

在随后举行的座谈会上,香港全国人大代表们认为,厦门着力构建法治化、国际化、便利化的一流营商环境,推动货物、服务、资金、人员等各类要素更为高效便捷地流动,为深化两岸交流合作进行了有益的探索。不少代表提出,厦门的制度创新优势为未来发展提供了广阔空间,香港是世界公认的自由经济体,希望厦门与香港在高端金融产业、港口航运、物流运输、人才培育等方面深化交流合作,为打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境添砖加瓦。

本文来源:厦门日报 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心