出台房地产税的时间表,为何牵动舆论场

6月12日,经济观察网刊文《房地产税为何迟迟不出台》,对房地产税在未来开征的可能性做了一定理性分析。房产大事无小事,房地产税能否出台、如何出台,关涉着亿万国人的现实生活和切身利益,有关房地产税的话题,也时常能搅动舆论场,引起各方热议。

其实,加快房地产税立法是2013年十八届三中全会上提出的工作目标,但房地产税何时落地、如何执行依然悬而未决。在我看来,既然这是一件国家承诺的大事,就是经过了严谨充分的调查论证,是破解中国经济发展难题的重要举措,即使不能在短期内实现,作为一个已经发布的现实目标,在可预期的未来里依然会落实。

在此之前,国家已经开展了房产税的试点。2011年1月27日,上海、重庆宣布次日开始试点房产税,上海征收对象为本市居民新购房且属于第二套及以上住房和非本市居民新购房,税率暂定0.6%;重庆征收对象是独栋别墅高档公寓,以及无工作户口无投资人员所购二套房,税率为0.5%-1.2%。比如,一个居民家庭原来已拥有的住房面积共计180平方米,刚好人均60平方米,现又新购一套100平方米的住房总价100万,那么其一年应缴房产税4200元左右。

从这个意义上讲,房产税在一定程度上影响房产持有者的投资方式。但对更多刚需自住的消费者,房产税并未起到大幅消减房价的目的,上海近年房价连年攀升就是佐证。

但是,值得注意的是,房产税和房地产税不是一回事,一字之差的背后是迥然不同的经济学逻辑。简而言之,一切与房地产经济运行过程有直接关系的税收都可以算房地产税。房地产税包含房产税,还包括房地产业营业税、企业所得税、城市房地产税、土地增值税、契税等等。

有关近期官方对房地产税开征的表述,我们也可以看到,尽管不如预期迅速,但这个过程是渐进前行的。2016年12月19日,中国社科院2017年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势报告会在京召开,蓝皮书呼吁尽快实施房地产税和遗产税,积极推进个人所得税改革等措施。而在今年全国两会期间,傅莹表示,本届人大常委会把制定房地产税法列入五年立法规划,但因为这部法律涉及面比较广,涉及到方方面面的利益,今年还没有把房地产税草案提请常委会审议安排。

除了上面说的涉及各方利益的因素外,房地产税在法理上呈现的争议在于,国民只拥有土地的使用权,而所有权属于国家,这从根本上区别于西方的土地制度,但如果照搬西方发达国家施行的房地产税模式,就会引起许多潜在的质疑与风险。另外,可以注意到,全国不动产联网工作正在有条不紊地展开,这是征收房地产税前的摸底和基本架构的组成,当联网完成后,房地产税的现实执行可能就有了基本的信息制度保证。

尽管如此,房地产税落地依然是一个社会发展的趋势,只是围绕它来展开的各种政策调整和制度改进,需要更稳妥地考虑,要更符合经济学规律和尊重国民的利益诉求。房地产税不同于房产税,其意义不只是为了抑制飞速攀升的房价,稳定骚动中的房地产市场,更在于增加政府、尤其是地方政府收入,并改变收入结构,从出让土地这种不可持续的增收逻辑,转变为更符合市场经济规律、也更具持久性的收税模式,也能让国民经济更平稳发展。从这个意义上讲,尽快明确房地产税时间表,让国民了解房地产税立法规划的进展情况,对经济发展也是大有裨益的。

本文来源:东南网责任编辑:孙劲贞 我来说两句 打印全文 责任编辑:zs40378
产业园区选址服务平台
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心