福建自贸区船籍港迎来首位成员!“福船三峡”轮落户福州片区

6月8日,“福船三峡”轮获得福建海事局签发的国际船舶登记证书,成为福建自贸区国际船舶登记船籍港设立以来,第一艘正式登记落户的船舶。

自贸区船籍港首位成员

“福船三峡”轮是一艘风电一体化自浮式海上作业平台,隶属于福建自贸区福州片区内的福船海洋工程有限公司。近日,在了解到该公司有申请自贸区国际船舶登记的意向后,福建海事局主动向船东介绍自贸区船舶登记优惠政策,并为其提供服务性预审。

正式受理后,福建海事局开通自贸区登记“绿色通道”,简化审批材料、优化审批流程、证书并联办理,将原本需要7个工作日完成的办理程序缩减至1个工作日全部办理完毕。“福船三峡”轮顺利获得首本福建自贸区国际船舶登记证书,船籍港定为“福建福州”,正式在福建自贸区船籍港“安家落户”。

今年3月,经中国海事局批准,在上海、天津、福建、广东4个自贸区共设立8个国际船舶登记船籍港,其中,福建自贸区设立了“福建福州”、“福建厦门”、“福建平潭”等3个国际船舶登记船籍港。

随之,福建海事局推出一揽子自贸区船舶登记便利政策,包括船东不受外资股比限制、允许船舶登记网上申请、登记机关预先服务审查、允许船检验机构出具的技术参数证明作为船舶技术凭证、证书并联办理避免各类证书互为前置、便利对台直航申请资质许可等,为吸引更多船舶落户福建、促进外挂船舶回归提供了优惠便利。

此次,“福船三峡”轮落户福州片区,是福建海事局首次开展自贸区国际船舶登记工作,为今后持续完善自贸区国际船舶登记制度提供了有益经验,接下来,福建海事局将继续探索相关便利政策,带动自贸区船舶融资、航运保险等航运服务产业链的发展,为引进更多高端航运要素、服务自贸区开发开放发挥积极作用。

本文来源:福建海事 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:广播电视 娱乐业 航空航天
  • ·简介:2014年12月12日,国务院决定设立中国(福建)自由贸易试验区(China (Fujian) Pilot Free Trade Zone)。中……
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心