福建省龙岩市为小微出口企业保驾护航

“目前,龙岩市小微生产型出口企业普遍存在出口风险抵御能力弱、订单少、接单能力弱等特点,常常有单不敢接、接单很犹豫。”日前,业内人士告诉记者,近年来,随着国际市场环境的变化,国际信用风险出险率持续保持高位,龙岩市小微生产型企业出口货款受损的情况时有发生。

针对这一现象,龙岩市商务局与中国出口信用保险公司龙岩办事处联合建立的信保平台为企业解除了顾虑。鼓励小微企业大胆接单,努力开拓国际市场。一旦小微生产型出口企业出现货款收不回来的风险时,信保平台将先行支付被欠货款,确保企业正常运转,避免因出口造成损失。

连城百新科技有限公司正是该统保平台的受益企业之一。据了解,2016年底,与该企业合作多年的巴西客户,以质量问题为由拒收货物,导致龙岩连城百新科技有限公司无法及时收到货款,给企业造成坏账损失。所幸百新科技参加了龙岩市小微生产型出口企业统保平台,于2017年2月向中信保提交报损材料,4月便收到了中信保19311美元的赔偿。

通过龙岩市小微生产型出口企业统保平台,不但挽回了百新科技货款损失,缓解了小企业资金紧张的状况,而且帮助百新科技提高了风险防范意识和抵抗出运风险的能力。

据龙岩市商务局相关负责人介绍,自2005年开始,龙岩就开始实施系列举措,促进外贸发展,并鼓励和引导本市出口企业利用国家出口信用保险政策,防范风险,参与国际竞争,信用保险政策性效果逐步凸显。截至目前,全市小微生产型出口企业出口风险实现全覆盖。

本文来源:东南网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心