数说福建省交通物流融合发展成果

福建地处东南沿海,东临宝岛台湾,又与长三角和珠三角接壤;拥有众多良港,并与铁路、公路、机场构成密集的交通网络;历史上就是海上丝绸之路的重要起点,如今又肩负着建设21世纪海上丝绸之路核心区的重任。独特的区位优势、良好的基础条件、悠久的历史渊源,这些都是我省做好交通物流融合发展这篇大文章的优势所在。

改革开放以来,历届省委省政府高度重视交通建设与物流业的发展,出台多项政策,采取多种措施,推动交通物流融合发展。

□自1996年以来,省委省政府先后出台了56份推动交通建设,促进物流发展的文件。“九五”期间3份,“十五”期间5份,“十一五”期间1 1份,“十二五”期间25份,2016年至今又出台了12份。

□“九五”规划以来,全省用于交通建设的资金累计达1.9万亿元,去年实现了“市市通快铁、县县通高速、镇镇通干线、村村通公路”的目标。

□公路通车里程已达10.46万公里,其中高速公路5000公里,实现全省普通公路与高速公路网络的互联互通。

□铁路运营里程已达3298公里,其中快速铁路(设计开行时速160公里以上的铁路)1570公里。

□全省沿海港口生产用码头泊位已达到492个,其中10万吨级以上泊位30个,沿海港口货物通过能力达到4.27亿吨。

□全省6个民用机场2016年完成货邮吞吐量50万吨。

□截至2016年底,全省经工商登记的物流企业为2.33万家,其中3A级(含)以上物流企业总数达到273家,数量位居全国第四。

□2016年全省社会物流总额5.95万亿元,物流业务收入4479亿元,物流业增加值占全省GDP比重达到7.2%。

□2016年我省物流快递服务网点实现所有乡镇全覆盖,全省备案快递末端网点达到2000个,支撑网络零售额超过4000亿元。

□201 5年福建省交通物流公共信息平台正式上线,同时福建卡行物流平台、福建传化物流平台及海西物流网等3家物流交易平台与之对接。

本文来源:福建日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心