长汀:新增电力专线栗园迎来“大丰收”

9日,又是一个艳阳天。在长汀县河田镇露湖村巾帼创业园内,枝叶茂盛的板栗树上,一颗颗饱满的板栗张开了“笑脸”,显得格外醒目。十几名工人手持钳子和背篓,正在采摘果实。

露湖千亩板栗园是水土保持巾帼林也称巾帼创业园,种植板栗1100多亩,年产值达300多万元,板栗销往台湾、香港等地。如今,这片昔日的“火焰山”已变成“花果山”,成为长汀水土流失治理取得成效的一面旗帜。

“以前板栗全靠人工去壳,耗时耗力。自从改用电,每天可以剥200多公斤的板栗,真是太高效了。”看到前来帮忙检修的供电人员,种植户赖金养主动打开了话匣子。当天,河田供电所技术人员深入板栗加工厂对设备进行检查、排除安全隐患。

据悉,随着果园规模的不断扩大,园区所在辖区内仅有的一台50千伏安的变压器已超负荷运行,遇上用电高峰期,家庭用电都难以保障,更别说果园用电浇水和打农药了。长汀供电公司结合低电压改造项目投入10余万元为园区新增了一条专线,满足板栗浇灌和加工用电。

“过去,眼巴巴地看着果树得不到及时灌溉,心里干着急,心想什么时候能够用电灌溉啊!”赖金养说,改造后,电压稳了,用电也安全了,果园浇水和喷药都通过电喷灌机来完成,再扩种1000亩都不是问题。

8月至10月是板栗收获期,长汀供电公司技术人员将主动深入加工厂“义诊”设备,宣传安全用电常识,确保板栗加工用电无忧,为种植户增收“添动力”。

本文来源:福建日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心