龙岩国土十六条政策支持现代服务业发展

日前,龙岩市国土资源局从保障新增项目用地、盘活存量用地、降低用地成本、强化项目服务保障措施四方面出台十六条用地政策措施,保障龙岩市现代服务业项目及时落地,支持龙岩市现代服务业加速发展。

在简化项目用地预审方面,此次取消了地质灾害危险性评估,取消对补充耕地和征地补偿的审查等内容。“将这些预审阶段的审查改为用地报批阶段审查,可以为业主节省大量用地报批时间。”龙岩市国土资源局主任科员兰寿松解释道。在保障服务业新增项目用地方面,提出要在调整完善土地利用总体规划过程中,优先安排各类服务业建设用地指标。

健康养老产业被视作“朝阳产业”,龙岩在这方面有得天独厚的优势。为加快补齐龙岩市健康养老事业短板,推动养老事业发展,该局从鼓励盘活存量用地建设养老服务设施和支持民间资本举办养老服务机构用地两方面出台具体举措。如对已建成的住宅小区内增加非营利性养老服务设施建筑面积的,在符合规划的前提下,可不增加土地价款,若后续调整为营利性养老服务设施的,应补缴相应土地价款;经县级以上养老主管部门认定的非营利性养老服务机构的,其养老服务设施用地可采取划拨方式供地,社会力量投资建设的营利性养老服务机构,可采取协议出让方式供地。

对互联网、物流、旅游等产业的发展,通过鼓励使用存量土地、房产、废旧厂房等方式盘活存量用地。同时,为降低服务业用地成本,对符合条件的物流、文化创意产业项目用地执行工业用地政策,对省级服务业集聚区内的生产性服务业企业,享受开发区工业企业相关优惠政策,并优先保障土地供应符合土地利用总体规划和商业网点规划的农产品批发市场建设。在生产性、科技及高技术服务业方面,提出在土地供应等方面给予优先支持,项目用地的土地出让金按不低于出让地块所在级别基准地价的70%执行,并对文化旅游项目用地实行分用途灵活供地。

为确保各类项目用地政策落到实处,龙岩市国土资源局提出对项目服务业项目用地审查报批实行“绿色通道”,缩短审查时限;在不动产登记中心设立“即办窗口”,推出24项不动产登记办结时限由原10个工作日压缩至24小时办结;实行优先办理用地报批、优先收储等“五优先”服务措施,并成立市国土资源局现代服务业项目用地跟踪服务队,上门主动提供规划选址、审批流程、供地方式等用地咨询服务。

本文来源:福建日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心