“双创周”重头戏 15个项目入驻台创园

9月20日,全国“双创周”平潭系列活动的重头戏——项目签约仪式暨技术成果推介会在平潭台湾创业园举行。区党工委委员、管委会副主任、自贸委副主任赖继秋出席活动。

15个项目签约入驻台创园 涵盖领域众多

活动现场共签约了15个项目,包括福建信息职业技术学院数字创意学院项目、区科技研究院、区博物馆、内窥镜项目、区检测检验中心、区质量计量所和平潭光捷扬基医学科技有限公司等项目,涵盖医疗、教育、科技、贸易、电子商务等多个领域。其中台资企业有4家,占总数的37%左右,这也突显了园区的对台特色。

由台资企业带来的内窥镜项目,掌握着业内领先的医疗技术资源,从盲插到无线可视传输,从封闭资源到互联网医疗,内窥镜项目开创了安全插管的新时代。

“我在2014年就曾来过平潭,当时,就被这里的环境所吸引,平潭的亲切度、诚意度是最适合台商来投资的,所以这次当公司需要在南方开设一个工厂,我们毫不犹豫选择了平潭。”公司的董事长黄清泉说,政策是关键!由于医疗器械“两票制”的冲击,让我们看到平潭税收政策的优势,而且在零件进口上的优惠,也可让我们减少三分之一的成本,可以说平潭做了很多事,是我们企业真正所需要的,现在我们决定慢慢把总部搬到这里!

民生项目令人关注 未来前景引期待

此外,在此次签约的项目中,与民生相关的几个项目尤其引人关注。“比如区检测检验中心和区质量计量所项目,建成后主要承担辖区内食品和初级渔、农产品各项检验检测工作。还有区博物馆这样以展示平潭悠久、丰富多彩的历史文化为主的公益类民生项目,都是十分值得期待的。”平潭台湾创业园项目部经理陈琴介绍,“教育与科研的项目也占了一定比例,其中就不乏像数字创意学院项目这样为实验区培养高中端人才的优质项目。

“数字创意学院是配套平潭数字特色小镇的一个项目,主要专注于数字内容、数字技术以及文化创意等的相关领域。”福建信息职业技术学院传媒艺术系副主任谢石城告诉我们,入驻后将会有科研人员和老师带着学生到平潭进行创业孵化,可以说台创园是我们选择的实践创新基地

据了解,福建信息职业技术学院新校区选址在平潭,预计在2019年至2020年整体搬迁,数字创意学院将先期进驻到台创园,预计明年三月份搬迁下来。

“优质企业的入驻,无疑将提升台创园整体水平,助力实验区产业结构的优化调整。”陈琴表示,作为国家级“海峡两岸青年创业基地”台创园本身就为有创意、有技术和有信息资源、有策划推广能力的企业团队搭建了一个良好的平台,亦是实验区建设现代服务业发展高地和两岸青年共同家园的重要载体。

已入驻企业最新项目成果展示 积极转型升级创新发展

“今天的活动,既是一场寻求合作的招商会,又是一场共谋发展的交流会,希望通过此次活动,未来我们能与更多优质的企业携手共同推动实验区的建设发展。”陈琴说。

据了解,截至2017年8月31日,台湾创业园合计签约入驻机构373个,台资企业约占50%,入驻项目包括众创空间/孵化器管理机构和生物科技、电子信息、装备制造、电子商务、商贸服务、文化创意、旅游服务等,从业人员近1000人。

现场,宗仁科技(平潭)有限公司、台湾帝视寰宇医疗器材有限公司、平潭冠领众创空间企业管理有限公司、跨境通电子商务有限公司以及福建携船网络科技有限公司为我们带来最新的成果展示。

“携船网现在注册船舶5000多艘,平台平均每天活跃船舶3500多艘,目前已经实现线上线下运输交易营业额3.6亿元。”公司运营总监柯发银表示,“携船网未来还将立足平潭,引领平潭海运业转型升级创新发展,使我区海运业形成规模效应,多元化发展。”

跨境通电子商务有限公司发展总监阮义彬则重点推介了位于台创园的海峡跨境电商产业园区。

据了解,跨境通是以运营跨境电商公共服务平台、监管中心、保税仓、跨境园区等公共资源,为落地平潭的电商提供最为基础的通关服务。目前跨境园区在台创园1号楼,已完成电商服务中心、育成中心和展示中心建设等。

“电商拎包即可办公,货到即可通关,这些基础型服务我们不收费,而且还可提供保姆式的卡位服务,我们的公共仓也是提供前期业务孵化,部分企业做大了再选择更多面积的专属仓。”阮义彬说,通过前期的培育和企业自身的发展,让电商可以在平潭轻装投入运作,并随着产业一起发展。

本文来源:中国平潭 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • 14
  • ·产业:生态旅游 船舶海运
  • ·简介: 福建省平潭综合实验区位于福州市东南部海域的平潭县。平潭县是大陆距离台湾省最近的县,面积392.92平方……
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心