探寻互联网新机遇 泉州市精英唱主角

此次大会由福建省通信管理局、福建省互联网信息办公室指导,省互联网协会主办,并得到泉州市人民政府的大力支持。省市两级相关部门领导及从业精英近千人参加大会,共同寻找互联网时代下的新机遇,进一步推动互联网、人工智能与实体经济的深度融合。 

据悉,2017年中国互联网企业100强排行榜中,福建省共有7家企业进入榜单。福建作为全国互联网的第一梯队省份,近年来,以4399 、美图、美亚柏科、网龙科技、吉比特、你他购、美柚等为代表的福建互联网企业正在影响着中国,甚至影响着世界。此次大会公布了福建省2017年度互联网企业20强名单,上述7家企业也均名列其中。

在政府的给力支持下,泉州成为培育互联网新一代精英的摇篮。“我生长在鲤城区,是泉州一中毕业的学生。”美图秀秀CEO吴欣鸿在进行分享前先如是自我介绍道。他随后畅谈未来十年将是人工智能时代的十年,他们将围绕着“美”的商业核心价值展开新的功能探索。在他看来,随着人脸识别技术的广泛应用和提升,未来还可以对用户进行皮肤健康测试,根据自拍照为客户提供精准的造型美容化妆建议。分享中,吴欣鸿还结合自己的发展之路,对想创业的人士提出个人建议。“我从小学画画,爱画画。此前也从事过其他创业但是都失败了,可是与画画相关的‘美图’却让我走得很稳健。”吴欣鸿说,从事的工作或创业项目如果能满足个人兴趣导向、拥抱趋势、满足需求三个要素,那么成功的几率将会放大。

作为当前可以与苹果手机相抗衡的国产手机华为,近年来也一直在挖掘新智能领域的运用市场。华为云中国区业务副总裁胡维琦从华为云在技术、保密、开放等领域可以为行业提供的智能化尖端服务进行了详细演绎。

据了解,本届互联网大会主要围绕“物联网”、“智能制造”、 “智慧城市”以及“云服务”等领域展开探讨,同时也重点关注“新生代与新泉商”,聚焦互联网时代下的实体经济转型升级与商业创新,切实为泉州乃至福建实体经济转型与升级贡献智慧。

会卖货的商业模式才是好商业。唯品会前副总裁魏燕翔以“新零售 新电商”为主题进行分享,从电商平台与品牌、零售结合的角度进行分析并提出:电商仍要遵循零售的本质,要从货本身打好基础。未来消费者将会更关注商品品质及购物体验感。Amazon Business高级经理贾丁立同样立足“卖货树品牌”主题,从跨境电商入手,着重介绍了亚马逊“全球开店”Top100企业培育项目,其中涉及如何帮助企业从仓储到销售提供的品牌保姆式服务。

本次大会,“云上智能制造”、“智慧城市”两个主题的分论坛也聚集了国内互联网行业龙头企业和行业平台。中软国际制造行业咨询顾问赵子超全面解读“智能制造”,九牧厨卫副董事长林四南与来宾分享了九牧的“五星定制”之路、安踏集团流程与信息管理中心总监陈东海介绍了安踏通过互联网技术实现个性化定制战略。泉州互联网领军企业的南威软件集团智慧停车事业部副总经理康俊源以“构筑城市物联网,提升生活幸福感”为主题,描绘了智慧城市下人们生活的便利性。阿里云福建分公司总经理欧阳克非也为来宾介绍了阿里目前在物联网方面的布局,中兴通讯中国区行业规划总监李德超分享了目前非常火的“数字经济”,他认为,数字经济将开启发展大时代。

当天大会的压轴戏当属传统企业与新兴业态及投资人之间的对话,值得一提的是这场沙龙参与者也大多是泉州籍创业者。在这一主题为“新时代的商业创新”分享会上,担任了10年匹克体育总经理的许志华无疑是重量级人物。“我们是最传统的‘鞋厂’,如今却正在顺应消费需求的习惯变化编织一张大网,成就大体育概念的生态圈。”许志华说,依据大数据智能生产,如今无论从哪个端口入单,我们都可以实现‘当天产品生产、7天内送到客户手上’的速度。“传统‘鞋厂’其实并不传统,全球第一双3D打印篮球鞋便是诞生于我们手中。”他说。

石将军创始人许著华从看似传统的闽南文化入手,将情怀与互联网相融合,正在探索如何把闽南民俗风情转化为商品力。作为泉州女婿的醉品茶帮通创始人叶翱对于泉州这个茶产区也有自己的认识。“看似传统的茶产业,已经到了求变的时刻,如何在无法标准化的茶产业里寻找到一条可执行的标准化营销方式是我们的诉求。”他说。

无论是传承还是创新,昨日与会的企业家给出的创业建议依然以务实为主。“不要盲从互联网,还是要找到自己的产品定位。”许志华强调,动不动就提用砸钱方式打开线上销售路径的时代已经过去,砸也要懂得砸,得先明确你的客户在哪里,怎么通过互联网工具用最直接的办法锁定他们,然后再测算付出的代价是否可以收获利润。朱玮杰也认为,尊重事物发展规律,顺应时代变化之余最重要的是稳中求变。“情怀与商业需要找到平衡点。”许著华很庆幸自己没有偏离商业本质,光有情怀是无法生存的,需要引起文创类创业者的警惕。“创业者的影响力不可以偏离自己的年龄阶层,你能影响谁就去他们需要的空间里寻找创业机会。”倪英伟说,这个时代给予创业的空间很大。

本文来源:泉州网 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心