福建省:石狮新兴产业释放发展新活力

实施创新驱动 建设实业强市

从一家生产仿BP机、无线电对讲机的家族企业,到国内海洋通信、导航及信息化领域最大的整机和系统供应商之一,福建飞通通讯科技股份有限公司实现了华丽转身。

作为一家海洋产业科技型企业,几年来,飞通科技加速与国内一流高校和科研机构合作,承担国家、省、市多项重点科技项目,取得了多项国内首创的科研成果。2017年,飞通科技正式获得北斗导航民用服务资质证书,这是我省唯一一家获得该资质证书的民营企业。目前,该企业拥有全国渔船对讲通信设备70%的市场份额。

据了解,近年来石狮市大力实施创新驱动战略,顺应两化融合趋势,推动制造业数字化、网络化、智能化。2016年,石狮智能制造产业已实现产值113.4亿元,同比增长17%,智能制造成为石狮经济新的增长点。今年出台的《石狮市智能产业发展规划》明确,石狮智能产业的产值争取到2020年突破250亿元,到2030年突破1000亿元。未来,石狮将建成全国智能产业发展的示范引领区和具有国际竞争力的智能产业发展基地。 □通讯员陈耿哲 记者温文清/文 陈小阳/图

构建梯次型现代产业体系

智能装备制造与纺织工业相配套。石狮已有永信数控、百冠机械、星联机械、鑫隆机械等10多家智能设备生产企业,还出现了智能投影仪、智慧时钟等智能家居产品制造企业,以及智能移动终端制造业。战略性新兴产业成为经济增量的重要来源。海洋产业、电子通讯、化学化工等新兴产业不断兴起。大力发展现代服务业。以电子商务为例,其电商发展指数位居全国百强县第三位、全省第一位,2016年石狮电子商务年交易额超过600亿元。石狮已成为国家信息消费试点、省级“互联网+”先行试点。

在“创新转型、实业强市”战略的引领下,五年来,石狮的三次产业比重不断优化,从2012年的3.6∶59.0∶37.4调整为3.4∶53.5∶43.1。现代化产业体系雏形凸显,工业总产值突破千亿元大关,年均增长14.6%。

本文来源:泉州网 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心