三明建宁“三子”的全产业链开发模式

建宁是“黄花梨之乡”“猕猴桃基地”“莲子之乡”,现有黄花梨、猕猴桃种植面积十多万亩,兴辉公司从成立之初开始,便同这些果子打交道。

以前,公司卖鲜果,一公斤黄花梨卖6元,一公斤猕猴桃卖10元,收成好、价格好的时候,公司还是能赚到钱。只是,水果生产时间非常集中,鲜果又具有时令性,而且,鲜果更讲求“卖相”,不少果子虽然口感好,但是“颜值”偏低,就不好作为鲜果销售了。

2005年,公司开始主攻猕猴桃汁。公司从台湾引进最新的高倍分离机,解决了果汁有沉淀、出汁率不高的问题,接着又改良配方,让饮料的口感变得纯正。猕猴桃饮料一上市便受到消费者青睐,产品供不应求,十年来,建宁猕猴桃的收购价翻了三倍。

猕猴桃饮料热销,让兴辉公司开始探索黄花梨的加工之路。建宁有10万亩黄花梨,年产量达6万多吨,有产量作为后盾,还需要科技的支持。兴辉公司先后与福建农林大学、福建省农科院合作,展开技术攻关,对水果进行深加工,研发果醋、果酒等新产品。

公司总经理董央央为记者算了一笔账:一公斤黄花梨鲜果卖6到10元,如果制成果脯的话,可制作出2包100克的果脯,市场价至少18元;一公斤猕猴桃卖10元钱,可制作出8瓶猕猴桃饮料,一瓶卖5元,相当于一公斤猕猴桃增值到40元。“这样算来,一瓶果醋的利润相当于一箱鲜果,一瓶果酒的利润几乎抵得上一箱饮料。”董央央说。

在尝到猕猴桃、黄花梨深加工的甜头之后,这两年,兴辉公司开始研究莲子饮料。利用建宁本地的莲子和银耳,一道传统美食 “银耳莲子汤”成为兴辉公司研究开发的对象。在攻克了口感、保存技术等问题之后,这道“银耳莲子汤”在上线量产之时,公司开始遇到了问题。

“之前的猕猴桃、黄花梨加工产品几乎用到了公司所有的力量,新的需要量产,我们需要建立新的生产线,包括厂房、设备等等。”董央央说,公司原来的生产线,一天按8小时生产时间来算,总产量为1万瓶左右。“这不仅仅是新产品的需要,老的产品,也是由于产能落后的问题,导致公司不敢接大订单。”

今年,在建宁县农业局和财政局的帮助下,兴辉公司申请农业综合开发资金近200万元,新盖了厂房、新买了设备,新的产品,包括老的产品,将在新的生产线上投产。“新的生产线,一小时的设计产能为1.2万瓶,比原来一天的产能还高。”董央央说,公司产能的提高,将带动超过2000余户合作农户增收。

记者点评:优质的原材料如何吸引潜在的市场?不断开发与创新产品、提升产品的附加值。当产品受到市场认可之后,科学地提高产能,才能把握市场给予的机遇。

莲子:挖出深层次价值

近日,建宁文鑫莲业推出了最新的产品:蛋白粉和婴幼儿莲子米粉,这两项产品,用文鑫莲业项目经理黄允华的话说,便是:“将莲子的最深层次价值给挖出来了。”

文鑫莲业自成立至今已走过了30多年。1985年,当时的“文鑫莲业”还只是一家莲子收货商。当时,只是靠着一杆秤,几只编织袋,一辆自行车,挨家挨户地收莲子,再转卖至外地,这一收,就收了七八年。

1993年,文鑫公司成立,从以前的收购商,转型做深加工。莲子糊、莲藕粉等系列产品投放市场后,深受广大消费者青睐,第二年,莲子系列产品开始批量生产,产品畅销全国各地。

二十几年来,这些产品的每一次更新换代,都是一次技术的升级。在创新中求发展,在发展中增活力,是文鑫公司总结出来的一条经验。

但是,这些产品,依旧只是较初级的加工品,产品单价虽然比新鲜莲子、干莲子等原料商品高了些,却也很难再升上去。

近年来,文鑫公司不断强化产品技术创新,先后与中国农业大学、中华医学科学院药用植物研究所、福建农林大学、福建中医药大学、建宁莲科所等高校、科研所建立稳定的产学研合作关系,引进一系列较为成熟的先进研究成果,开始研发高端产品,蛋白粉和婴幼儿莲子粉就是其中两项。

“江西也有产莲子,他们的莲子也能做莲子糊,但是却做不了蛋白粉。”黄允华说,因为,建宁的莲子的氨基酸含量超过20%,而且有7种是人体必需,这7种氨基酸人体不能自动产生,只能通过食物摄入。“市场上其他的莲子氨基酸含量只有百分之十几,不具备像蛋白粉这类高端开发价值。”

这样一来,高端莲子开发产品,成为建宁莲子深加工产品中独具特色的成果。“如今,人们对身体的保健越来越重视,市场上的蛋白粉多为大豆所制,莲子蛋白粉还没有。”黄允华说,比起以前的莲子糊、莲藕粉,蛋白粉、婴幼儿莲子粉的利润将提升至10倍以上。

在高端的生产线背后,是公司与农户相结合的经营模式。也就是说,公司效益提升,农户的收成也将增长。据估计,新生产线上线后,农户每亩将增收近千元。

这样一条高端产品的生产线,于年初开始投资建设。 “我们新建了厂房4000多平方米,还有新的生产设备,新的技术人员等等,总投资超过1000万元。”据黄允华介绍,农业综合开发资金对这条生产线给予了480万元的补助,预计明年就可以上线,进行批量生产。

记者点评:从原材料销售到初级加工,再到深加工,这是农产品经济价值增加的体现。如今的市场,越是独特而高端的产品,越能站稳脚跟。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心