中骏:聚焦型战略 转型城市运营服务商

12月23日,中骏集团大厦落成,中骏集团(下称“中骏” )董事局主席黄朝阳携众多高管出现在上海虹桥,为公司成立30年的庆生,同步宣告开启公司下一个30年发展。

从福建泉州到厦门,再到现在的上海,两次迁移总部之间,中骏的全国化发展进入全面提速期。

黄朝阳和他的团队思考过企业未来的生存之道。他们透视了城市化和消费升级视角下的地产行业机会,最后得出结论:在中国,中小型特色房企仍将长期存在,只要能生存下来,就一定能够做大。

中骏的下一步,也因此锁定在了千亿级企业的实现。接下来,它要在全国的23个城市中,着力打造“Fun+幸福生活”生态圈。除了传统的地产业务之外,它还要把触角伸向长租公寓、联合办公、健身健康管理中心以及教育医疗。

中骏更大的愿景则成为让人受尊重的百年企业,成为全球领先的城市运营服务商。

具体来说,要如何实现?当天,黄朝阳对包括时代周报在内的媒体吐露了背后的故事脉络。

明晰战略打法

在此之前中骏只是一家在福建发展的区域性公司,而截至目前中骏的土地货值储备已经超过千亿。今年,中骏拿下了44块地,这些地块分布在环渤海、长三角、珠三角、长江中游和成渝区域城市群。

按照管理层的预期,地产板块的中骏置业(01966.HK),今年销售额将超过300亿元,算上公司建筑机械和电力设备两大业务,集团整体销售额达到近400亿元规模,明年预计中骏置业会冲击500亿元规模。

这是过去很多年里,中骏并不敢想象的快节奏。要知道中骏置业首次突破百亿,时间还是在2013年。

在实现百亿之前,中骏内部做了个聚焦战略—聚焦于一二线城市房地产开发。基于此,中骏到来上海,就更容易理解。

“中骏需要一个和自身战略匹配的高地。”黄朝阳说道,“经过了30年发展沉淀,经济基础、管理能力、人力资源积累丰厚,我们有能力,也有理想,应该向更大的平台去发展。”

战略、流程和人力,被视为是企业管理的三大核心要素。首要的是战略,做什么,怎么做以及不做什么,都是需要被清晰明确的。回忆起过去,黄朝阳庆幸自己坚决抵制住了诱惑,聚焦于建筑机械、电力设备和房地产开发三件事情。

为自己心中的梦想,他让公司搬了两次家,一次是从泉州到厦门,再一次是厦门到上海。“每一次搬家,都是为了一个梦想。”中骏置业副总裁王勐对时代周报在内的媒体如是总结。

按照王勐的判断,未来3-5年地产行业的竞争激烈程度将像以前的家电行业一样,不变的定律是规模即意味着话语权,“前30强的企业占据50%市场份额,中骏志在前30强。”王勐表示。

区域聚焦

黄朝阳很喜欢的一句话是,“路选对了,路再遥远,都能达到目标”。

在王勐看来,战略解决方向的问题。“我们内部说,方向错了加上超强的执行力对企业来说就是灾难。所以战略方向的正确对一家企业来说是先决条件。”他认为。

中骏的战略选择便是“区域聚焦,多业态发展”。按照时代周报记者的了解,中骏锁定的是环渤海、长三角、珠三角、长江中游和成渝区域这五大城市群。具体来说,未来,公司会深耕一线、核心二线,以及包括人口密度在500万以上的强三线城市。

“我们觉得未来三年的时间,长效机制将会形成,这就会形成从之前2-3年的短周期向5年左右的中周期过渡。”王勐对时代周报记者强调中骏的周期论,正因为无法脱离周期,中骏会考虑在土地投资上的全覆盖,以理性的态度来进行拿地。

对企业的风险控制上,中骏将进一步进行把控。按照中骏置业副总裁郑全楼的理解,从三个方面展开:一是更加全面深刻评判土地价值,不高价拿地;二是快速开发,保证现金流安全;三是以销定产,踏准市场的节奏。

可喜的是,目前中骏的平均拿地成本是5200元/平方米,处在行业的较低水平。此外,目前的土地货值已经为未来3年的发展提供了弹药。

城市运营服务商

那么三十岁的中骏,接下来还有哪些改变。成为“全球领先的城市运营服务商”,正式浮出水面。

目前中骏已经建立了住宅、商业、物业、文化地产、文化旅游地产、产业地产为主的业务模块。但还并不足够。

黄朝阳经常对自己强调。未来属于新生代的年轻人,这些年轻人决定着未来,未来又决定着中骏的现在应该做什么。

于是,中骏把长租公寓、联合办公和健身健康管理中心以及教育医疗结合了起来,分别推出了长租公寓方隅Funlive、联合办公Funwork、超燃健身Funsuper及大健康等新型业务板块。黄朝阳将这些战略,归纳为 “FUN+幸福生活”生态圈。

据了解,中骏未来3年将投资1亿元打造iFun人工智能系统,基于空间的人工智能系统,打通包括居住空间、办公空间、健身空间、医疗、教育在内的联动关系,满足未来智慧生活在衣食住行全方位需求。

在长租公寓,中骏在今年8月已经迈出了步伐。美国知名的长租公寓地产平台睿星资本Greystar Capital已经和其达成战略合作,未来双方将在北上广深和杭州、南京、天津、厦门等一线及核心二线城市布局长租公寓,三年目标是做到5万间,长远的愿景是打造50万间,1000个项目。

同时,旗下联合办公品牌Funwork已在上海、北京、杭州、厦门、武汉等地先后开业营运,已入驻了金融、创意、电商、教育等55个不同行业的近千家企业。

按照50万间长租公寓的规划目标,中骏未来将孵化出四五百家连锁健身中心,小到两三百平方米,大到一两千平方米,并伴随着体检等大健康管理项目。

“我们不只想单纯地盖一些房子,而是构建从居住到办公到大健康的一个幸福生活的生态圈。”黄朝阳表示。

本文来源:时代周报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询