小微企业年底去超市聚餐 新零售抢了谁的尾牙宴?

超市内的餐厅吸引了不少消费者。

岁末同事聚餐,竟约在了超市的餐厅。随着线上线下结合的新商业模式崛起,福州传统超市升级开起了高端餐饮店,吸引了不少小微企业的消费者,对传统的尾牙宴市场造成一定影响。

不过,业内人士表示,这种模式很适合亲朋好友和小微企业聚餐,对大型的团体聚会市场不会造成太大影响。

不少小微企业年底去超市聚餐

“说出来你可能不信,昨天我们公司年终聚会,6个人花了5200多元,全部是在超市花掉的。”昨日,东街新都会财经广场一家创业企业的负责人张清告诉记者。

张清说,公司的人数不多,多数是大学毕业没几年的年轻人,几乎天天在一起吃饭,如果尾牙宴去饭店吃,感觉不够特别。后来,张清听合伙人说省府路一家超市的餐厅24小时营业,食材有波士顿龙虾、南极大牙鱼、南极红虾、帝王蟹、面包蟹、生蚝、鲍鱼、澳洲谷饲牛排等,点了即可现场加工,就决定在那里办尾牙宴。

25日晚上,张清公司的人到这家超市的餐厅聚餐,花了5200多元。“消费水准很高,价格也不便宜,但我们都觉得不错,热闹,有家的感觉。”张清说。

据该超市的员工介绍,餐厅8月25日开业之后,天天都有很多消费者,除了家庭、朋友聚会,商务聚会的数量也迅速增加。“很多时候听到顾客聊天,都是在谈业务的。”该门店酒类柜台的促销员告诉记者,12月起餐厅承接的很多都是小公司的尾牙宴,有时候这类顾客的桌数占门店的近六成。一般情况下,店里的客单价为90元~150元,而这些小公司的聚会,客单价经常能达到八九百元。

新零售模式

冲击尾牙宴市场

“这种新的超市模式在福州越来越多,被认为是实体零售和线上融合的可行模式。随着新零售模式的发展成熟,今后类似的场景将更加丰富,很多传统的餐厅将面临冲击。”省电商协会相关人士表示,生鲜市场规模达上万亿元,但电商的渗透率仅3%,因此,国际电商巨头和本土零售企业都在争夺这一市场。

该人士说,不论是本土的“超级物种”还是即将进入福州的“盒马鲜生”,都采用“高端超市+食材餐饮体验+App”的新型零售模式,打破传统商超限制,具有很强的商圈特性体验场景,很容易吸引年轻消费者,对福州传统商超模式及中小餐饮企业产生冲击,比如现在就对尾牙宴市场造成冲击。据了解,现在福州经营较好的此类门店,日最高营业额超过60万元,日均客流量达6000人~7000人,客单价多在90元到150元之间。

不过,业内人士也表示,这种模式适合亲朋好友小聚或小微企业聚会,对大型的团体聚会市场不会造成太大影响。一方面,采用这种商业模式的超市,装修风格温馨简约,位子也很有限,不适合大中型企业做活动;另一方面,这些超市餐厅走的是高端路线,食材比较贵,消费金额不低,拿同样的钱到一般酒楼消费,对部分大中型企业来说更为划算。

省电商协会相关人士表示,超市新的业态是对新零售的有益尝试,技术升级、消费升级可极大地提升客流量。而对不同类型的传统餐饮企业来说,如何更好地在新零售领域进行创新,实现业态的更迭和升级,进而为线上线下的消费者提供更好的消费场景、更具性价比的产品,是未来保留甚至增加客源的关键。

本文来源:福州晚报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询