福建漳州开发区:产业加速“脱胎换骨”

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

11月30日,爱果冻科技数字内容工厂(漳州)在漳州开发区正式投入运营,这是继奕恩现实(EONReality)公司中国区总部入驻之后,又一个落地漳州开发区的高科技信息产业项目。该项目的运营将完善漳州开发区的AR/VR产业生态,促进AR/VR完整产业链的形成。这也是漳州开发区围绕“一区多园”发展,调整区域产业结构,深入推进产业创新的一个缩影。

创办以来,漳州开发区始终把深化改革、扩大开放作为根本动力,在创新发展上进行了坚持不懈的探索与追求。特别是近年来,深入实施“转型升级、跨越发展”战略,以临港产业为基础,以供给侧结构性改革为主线,坚持做大总量与提升质量并重,做优增量与盘活存量并举,积极培育发展新动能,转型升级取得了明显成效。

创新驱动培育发展新引擎

漳州开发区创办以来,通过移山填海,完善配套,招商引资,形成了交通机械制造、金属制品加工、粮油食品加工三大临港产业。近年来,面对传统产业增长乏力、工业用地不足、发展空间局促的现状,漳州开发区发区在总结25年产业发展的基础上,将发展的重点瞄准新兴产业,初步确立了智能汽车产业、泛信息技术产业、文化旅游产业、大健康产业、临港产业“五大百亿产业”发展方向。

去年底,“招商局·芯云谷”开工,这是福建首个第四代泛信息技术产业综合体,项目建成后将吸引上千家智力密集型企业入驻,超3万高端产业人才在此就业,规模产值将达数百亿元。目前,项目一期累计完成投资2.5亿元,国内科技龙头华为、腾讯云、软通动力已签约入驻,中关村e谷、华唐中科、丝路亿商、中国移动、中软国际、中智科技、积成能源等70余家企业纷纷前来洽谈,一期近七成空间已有较明确的入驻意向。

今年9月19日,世界领先的交互式三维视觉管理和虚拟现实软件企业EON Reality中国区总部——漳州开发区虚拟现实互动数据中心(IDC)正式投入运营。这个产业配套发展平台,将打造成国内领先的AR/VR产业公共服务和创新孵化平台,未来将形成总体面积不小于4万平米的人才培训及服务外包基地,提供每年2万人以上的VR/AR人才培训和内容开发电脑软硬件工具。

在经济新常态背景下,国家要求金融服务实体经济要把重点放在有利于推动创新创业开展、有利于促进产业结构升级上。漳州开发区依托招商局产融结合优势,积极探索创建“金融创新实践区”。2016年9月,漳州开发区与招商局集团旗下招商局资本和福建省产业股权投资基金有限公司共同成立福建省现代服务业产业发展基金,通过资本手段融资、融智,促进产业有效配置,并设立9亿元规模的产业引导基金和3.5亿元的生态智慧创投基金,配合创客空间、孵化器、加速器等双创空间载体,引进培育优质项目。去年以来,平行威客网络科技、数豆者科技财税服务平台、元农科技等多家互联网创业企业纷纷入驻开发区。接下来,福建省协同创新科技中心、华中科技大学计算机学院福建创新研究院、漳州泰智会众创空间、漳州厘米空间CM Space等一批创新创业机构也将陆续投入运营。

20多年来,漳州开发区以港口建设为龙头,全力推动港城互动、产城融合,探索出了港、产、城融合发展的开发建设新模式。近年来,面对国内外航运物流业整体下滑、临港产业整顿的情况,漳州开发区通过建设完善现代港航物流服务体系,升级港口“生态圈”,探索和实践多项创新业务,鼓励企业积极融入供给侧改革,加速推动发展转型和功能升级。2015年10月,漳州招商局码头与粮达网合作共同打造的粮食电子交易平台正式上线,这是福建首次实现互联网与传统粮食交易相结合;2016年底,漳州招商局码头与赣州市南康区人民政府、南昌铁路局货运营销中心联合签署三方协议,开通漳州开发区码头进口木材、粮谷饲料(集装箱)经铁路直通赣州国际港业务,该业务将使漳州港成为赣州国际港走向世界的出海口,也将使漳州港新增千亿级产业腹地。此外,漳州开发区还加大了对豪氏威马、中集公司等大型临港企业的扶持力度。

2017年,漳州开发区海铁联运发运量预计可达18万吨,居全省港口首位。近日,总投资13亿元、规模15万吨级的后石港区3号泊位已经顺利完成交工验收。该泊位岸线总长422米,设计年吞吐能力435万吨,是厦门港最大等级的散杂货码头。该项目的建成投入使用将加快推进厦门港东南航运中心建设,对合理开发利用港口岸线,促进厦门港结构调整,满足港口腹地工业发展,带动周边地区经济发展有着重大意义。

宜居宜业滨海生态智慧新市镇

突破瓶颈探索转型新路径

漳州开发区山多地少,原始地貌中山地、海域共占90%,可供开发的土地大部分靠挖山填海造地形成。随着开发建设进程的加快,土地资源短缺、发展空间局促等问题也越来越突出。近年来,漳州开发区通过对现有资源进行盘整,使之重新释放出更大的潜力,并把“筑巢引凤”与“腾笼换鸟”结合起来,进一步优化环境、推进创新、形成特色,提升产业发展层次。

面对临港传统产业持续不景气的局面,漳州开发区围绕“兴产业、聚人气”,依托山海资源特色,通过整合存量资源,加快实施“退二进三”,大力发展旅游和影视文化产业。2016年,通过旧厂房改造而成的全国最大室内摄影基地——海峡两岸影视基地正式投入运营。截至目前,已经有近十部影视在漳州开发区拍摄。漳州开发区在影视文化产业方面的动作引起了业界的关注,对漳州开发区发展影视文化产业给予了肯定,认为漳州开发区发展影视产业“有基础、有潜力”。

“漳州开发区不仅地理区位优越,风景优美,且依托于百年央企招商局和文化名城漳州,资源优势明显,非常适合影视产业的落地和发展。可以通过成立影视扶持基金,筑巢引凤,吸引更多的影视作品和专业人才聚集于此,助力产业发展。”福建优业组合影视传媒有限公司董事长、知名导演吕祖松表示。

漳州开发区还通过完善基础配套、引进旅游项目、举办各类节庆旅游活动等,提升现有资源存量的品质,激发产业发展活力。目前,漳州开发区已建成黄金海岸、山地生态园、南炮台公园、西班牙风情小镇、双鱼岛?海梦湾等一批以生态、户外、休闲为特色的旅游景点,正逐渐成为周边乃至福建省内自驾游、亲子休闲游的重要目的地。今年底,总投资4000万元的东南亚旅游文化风情街项目将竣工开业,该项目是国内首家集大型文艺表演、泰拳比赛、泰国风情餐厅、特色商品街和专业训练馆等多元一体的综合性旅游项目,弥补开发区赛事体育的空白。集水母等海洋珍奇生物展示的海错馆也将于年底开业。此外,影视主题乐园、华体电竞等项目正加快引进。

漳州开发区已连续举办6届自行车公开赛,当地良好的生态吸引了来自全国各地的选手前来参赛

提升服务优化营商新环境

近年来,漳州开发区围绕产业转型和扶持企业发展,在资源配置、财税政策、要素供给、金融信贷等方面给予大力扶持。结合产业规划,出台促进“大众创业、万众创新”暂行办法、促进中小企业发展办法、产业引导基金管理办法、发展医药产业扶持办法、发展文化影视产业扶持办法、促进旅行社发展等一系列针对性强的产业扶持政策。

针对经济下行、企业发展面临的困难等,精准帮扶施策,加强政策宣传引导,积极为企业兑现和争取财税奖励、技改补助、金融支持等政策。2014年,共落实各类扶持奖励资金8932万元,向上争取补助资金9985万元,协调金融机构净增放贷5.6亿元;2015年,共落实产业扶持资金6093万元,协调金融机构净增放贷9.6亿元;2016年,落实企业扶持资金7218万元,协调金融机构净增放贷6.15亿元。此外,还针对土地、用工等发展要素保障,大力推行企业在岗职工岗位技能培训等。今年来,漳州开发区发挥就业专项资金引导作用,积极组织开展技能提升培训,累计已有1496人受益。一系列的有力的帮扶,使企业发展切实受益,也为产业转型提供了有力支撑。

为进一步简化流程、便民利民,提升行政服务效率,2016年,漳州开发区行政服务中心正式揭牌运行,共设置6个服务窗口,涵盖企业服务和百姓生活的多个方面。今年,漳州开发区在推进政务公开、行政审批改革方面进一步再提速:共梳理规范行政审批和公共服务事项958项,压缩审批环节,规范办事流程,办理时限均压缩50%;推出预约办事、并联审批、服务承诺、重点项目代办等一系列便民高效的政务服务;推进“互联网+政务”融合,推动政务服务向网上延伸,进驻行政服务中心网上办事大厅事项496项,“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项占进驻事项的80%,均实现“政证快”快递寄送服务。在全市率先推出“微信预约办件”、“二维码办事直通车”等便民举措,推行周末轮班办事制度,方便企业和群众办事,有效激发市场主体的活力和社会创造力。

接下来,漳州开发区还将有更多单位进驻行政服务中心,为企业和群众提供一站式便捷服务,让企业和广大群众深切感受到深化放管服改革所带来的公平公正和便捷高效。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询