漳州预计GDP增幅连续四年保持福建第一

福建漳州市市长刘远6日在漳州市十六届人大二次会议上称,预计2017年漳州GDP增幅连续四年保持全省第一,规模工业增加值增速位居全省第一。

漳州市市长刘远在6日开幕的漳州市十六届人大二次会议上作政府工作报告。

漳州市十六届人大二次会议6日在漳州开幕,刘远作政府工作报告。

过去一年,漳州改革开放纵深推进,机制创新富有成效。官方统计数据显示,2017年漳州外贸出口504亿元(人民币,下同),同比增长5.3%;实际利用外资82亿元人民币,同比增长10%;对台对外合作成效彰显,实际利用台资34亿元;与东盟贸易额达80亿元。

漳州市人大代表认真听取政府工作报告。

漳州已成为“2017中国十佳最具投资营商价值城市”。从刘远所作政府工作报告可见,漳州2017年新开工亿元以上项目260个,建成或部分建成150个,金龙汽车、中海油LNG、古雷石化炼化一体化等重大项目相继落地开工;腾龙翔鹭项目重组方案获福建省委省政府批准,PTA项目整改修复工程有序有效推进,古雷石化园区获评“中国化工潜力园区十强”。

在去年签约项目362个、计划总投资1507亿元的基础上,刘远表示,今年要继续实行招商引资、项目对接考核,制定第三方招商奖励政策,新签约央企、民企、外资合同项目250个以上,总投资1000亿元以上。

1月6日,漳州市十六届人大二次会议开幕。

“高质量、高标准推进重点区域率先突破,聚力做强若干经济增长极。”刘远说,重中之重抓古雷,加快建设古雷石化炼化一体化项目,推动PX、海顺德特种油品等项目重新生产,促进一批芳烃下游产业项目开工投产,加大中下游石化产业链招商,加快实现基地化布局和全产业链发展。

漳州是中国著名侨乡,也是古代“海上丝绸之路”的重要节点城市。刘远强调,传承月港辉煌,弘扬漳州海商精神,加强“海丝”遗址保护与申遗工作,做大“海丝”文化品牌;加强与新生代海外乡亲交往,紧密联系更多港澳侨乡亲,进一步凝聚侨心、发挥侨力。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询