福建山格镇:果蔬产业基地化

“我有500棵柚子树,现在按照无公害标准种植琯溪蜜柚,一公斤能卖6元。”已经卖完蜜柚的平和县山格镇果农林振中说。

山格镇地处平和县东北部,距离县城仅5公里,是平和县东部重点乡镇、果蔬大镇。近年来,山格镇党委政府牵手领峰食品公司和宝峰罐头食品公司等龙头企业,启动蜜柚示范基地、蔬菜示范基地建设,进行农产品深加工产业融合,实现果蔬产业基地化、农民生活幸福化,带动14个村(居)共同发展。在这些项目带动下,全镇经济实现跨越式发展,农民纯收入倍增。

在山格镇平寨村蜜柚示范基地,网络、电路进入蜜柚园,先进的果园智能监控管理体系,让客户通过扫二维码就可追溯柚子种植生长全过程;基地实行统一供肥、统一作业、统一技术服务、统一经营、统一销售,实现农业生产标准化。同时,基地还与食品加工厂对接,形成种植、加工、销售一条龙的产业链,改变了农民原有的生产习惯。

果农吴贞仲说:“按基地生产模式,去年蜜柚收入比往年翻了一番。”

山格镇还是蔬菜大镇,蔬菜种植面积有1万多亩,主要品种有苦瓜、黄瓜、丝瓜等。日前,在山格镇世民果蔬专业合作社的种植基地,合作社负责人陈少清正忙着查看新移栽的种苗。陈少清说,合作社共有蔬菜种植基地1500亩,去年全种上无公害蔬菜。

虽然种植无公害蔬菜对土壤改良、种植技术、肥料使用等方面的要求比种植普通蔬菜更严格,但陈少清认为这些投入是值得的。目前,合作社的无公害蔬菜已直接销往北京、武汉等地,供不应求。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心