今年工业增加值目标增长将达到7.8%

争创“中国制造2025”国家级示范区

发展智能制造、重塑制造业新优势,是企业实现转型升级的必然选择。争创“中国制造2025”国家级示范区、深化智能制造试点示范、推进企业智能化建设、加快发展智能制造装备、推动智能制造创新载体发展、推进两化融合等成为今年智能制造工作要点。其中,今年要加快推进自动化生产线、数字车间和智能工厂示范建设,培育15个以上数字化车间,建设100条数字化生产线,争取更多项目纳入国家级、省级智能制造项目和示范企业。

继续促进制造与服务业创新融合发展

加快新一代信息技术产业发展。今年新一代信息技术工作要点中提出,要发展工业数字经济,在我市优势产业领域打造2-3个工业互联网示范平台。开展工业云创新服务试点,整合新型设计和生产资源及创新成果,为企业提供研发设计、数据管理、工程服务和协同营销等共性资源和服务。

优化产业结构,持续推进节能降耗。今年节能与循环经济工作要点中指出,2018年全市GDP能耗同比下降3%,规上能源消耗增量控制在92万吨标准煤以内。实施节能重点工程,推进石狮、晋江、泉港、惠安等地集中供热工程,巩固晋江、南安等地建陶业煤改气,鼓励支持用能单位实施能源改造,今年实施重点节能工程50项以上。

在今年中小企业服务工作要点中,鼓励中小企业走“专精特新”发展路子,将“专精特新”发展方向作为中小企业转型升级、转变发展方式的重要途径。引导中小企业充分利用各类中小企业技术创新公共服务平台,开展深度产学研合作,共同开发一批具有核心竞争力的“专精特新”产品。同时,持续带动中小企业素质能力提升,完善“泉州市企业家讲师团”工作机制,深化“请企业家培训企业家”传帮带模式,实施新生代企业家“常青藤”成长计划,力争全市举办100期以上企业家培训活动、培训企业家及企业高级经营管理人员1万人次以上,着力提升企业家的综合素质。

本文来源:泉州网 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询