山城镇:“兰谷小镇”的特色发展路径

南靖县山城镇,山水环绕,景色宜人。荆江溪与象溪分别贯穿南北而交汇在一起。沿着荆江畔一路而上,穿过凤翔电商产业园,走过兰花步行街,可以看到兰花展示交易中心内人潮涌动。再往前走,兰花公园映入眼帘,美轮美奂。

这条步行约半小时的路,是南靖县的兰花研发生产、展示交易、文化创意、艺术创作、科普教育、休闲旅游等产业蓄势待发的真实写照,也是山城镇“苦心”和用心打磨出来的“兰谷小镇”雏形。

特色产业 小镇迈出关键一步

1月24日,在兰谷小镇的福建省林业科技试验中心,中心主任王勇正在对一些兰花新品种进行观察试验:“2016年,我们与云南省农业科学院合作,开展兰花太空育种研究。南靖兰花搭载‘天宫二号’首次开展太空育种工作,经过诱变育种培育了10个兰花新品种。今年,这些新品种就能面向市场。”

“南靖是全国四大兰花原产地之一。山城镇建设兰谷小镇的条件得天独厚。”山城镇党委书记林龙海说,早在两年前,兰谷小镇启动前夕,该镇就考虑到了产业支撑问题。依托现有的产业基础,山城镇唯一性、排他性的“核心IP”正是兰花。

南靖种植兰花的历史,已有两千多年。该县还先后获得国家地理标志集体商标、中国驰名商标、“中国兰花之乡”等殊荣。目前,南靖种植兰花6000多亩,从业人员过万,年产值近15亿元。2016年9月,省政府公布全省首批28个特色小镇创建名单,南靖山城兰谷小镇名列其中。

摊开兰谷小镇概念规划图,山水簇拥中的兰谷小镇“色彩鲜明”。蓝色板块的荆江溪横穿而过,绿色板块的荆江北生态景观、花卉走廊、兰花产业示范基地、兰花街、兰花产业综合服务区、兰花文化创意园区被包裹其间,灰色的建筑体标注着电商产业园、配套商品住宅及商业综合体、众创空间、兰花交易市场、兰花文化展示区等,各自“分工明确”。

“南靖县的兰花产业‘盘子’虽大,但总体来说,各自为政的现象比较普遍。因此,我们抓住兰花产业这个核心,对现有产业升级、延伸产业链和打造产业生态圈。”林龙海告诉记者,兰谷小镇以世遗兰花·中国兰谷为总体定位,在4平方公里多的空间里全面整合兰花行业资源,形成“一轴联动、水脉盈彩、多区共荣”的空间格局。

特色文化 处处铸造兰花“魂”

漫步兰谷小镇,花坛、花群、花台随处可见。在南靖县兰花展示交易中心,扑面而来的是阵阵幽香,各色兰花盛放枝头,吸引众多游客驻足观看、记录、品鉴。

“兰谷小镇很美,特别是东园兰谷文化村给我们留下了深刻的印象。来这里游玩,既能欣赏兰花,还能感受到兰花文化,太棒了。”新加坡籍游客郭凯锐说。

东园兰谷文化村项目是库区移民扶持项目,位于兰谷小镇范围内。在东园村主干道,兰花土楼元素、田园风光等墙绘丰富多彩,再加上两个兰花小公园,构建起一个具有兰花情怀的宜居家园。

而邻村三卞村,则被打造成以兰花为主题,以字画、木雕、瓷雕、茶道、香道等为载体,集艺术创作、文化交流、创意办公、特色商业、乡村度假旅游为一体的兰花文化创意村落。李文强是新“兰谷”人,他说:“梅、兰、竹、菊被称为‘花中四君子’。我觉得自己就像生活在‘君子国’中。只要有空,我很喜欢到景区里走走,感受兰花文化。”

“特色小镇就像一个有机的生命体,注入灵魂、文化、美学,才能让其有感染力和生命力。因此我们规划了‘赏兰、忆兰、品兰、乐活、探兰’的空间框架,形成‘种植观光、文化演艺、文化体验、田园乐活、科普教育’五个旅游功能区。”林龙海说,深入挖掘兰花文化资源,贯穿了兰谷小镇开发建设的全过程,“兰花文化与小镇融为一体,就像小镇的灵魂。通过原有文化基因,再将文化产业化,将兰花文化渗透到游客及原住民的食、住、行、游、购、娱等方面,唤起小镇的文化活力”。

特色品牌 政府与市场跳“双人舞”

文化旅游产业聚拢了人气。下一步,如何借助兰谷小镇,“裂变”出更多的新型产业,成为小镇探寻思索的方向。“面对无法预估的市场,需要发挥市场与政府的双重力量,共同来培育小镇的产业。”林龙海说,从政府角度来看,要给予产业发展一定的政策支持,如为入驻企业提供税收减免、举办兰花展览会等。对于企业来说,发挥市场的力量,导入产业上下游产业链,带动相关产业的集聚,可以进一步树立小镇的品牌影响力。

去年5月,南靖兰谷众创空间在兰谷小镇揭牌,16家企业签约入驻。30天后,百度公司紧随其后,在众创空间设立互联网咨询服务站。百度漳龙大区总监钟桃英告诉记者,他们计划通过站点服务,助推传统特色产业转型升级。“通过云数据大数据,让企业更了解市场在哪里、如何做布局,为企业决策做数据支撑。下阶段,我们还将举办一些互联网培训,让企业更好地了解惠企政策、互联网+等相关资讯。”

“企业要发展,自己单打独斗很难。大家在兰谷小镇进行地域性抱团,会形成产业链。除了兰花,还有生态有机肥企业、电商企业等都会进来。大家在产业链条中,各司其职,对这个行业有非常向上的推进作用。”兰城现代农业发展有限公司总经理张瀚伦告诉记者,企业前不久刚刚被评为南靖县十佳电商,“自己的诚信重要,政府给你立的口碑也重要。双向发力,共同前进”。

“茈林兰轩”的负责人林洋煌则表示,产业聚集之后,企业能共享客户资源:“如果这地方很偏僻,那只有熟客会过来。如果是产业聚集,那么就有大批游客、散客、批发商过来。这种产业导入、产业聚集、产业孵化的模式,既输血又造血。”

特色规划 小镇发展“以人为本”

兰谷小镇的核心区规划中拥有电商产业园、配套商品住宅及商业综合体等。其中,第一期规划的兰花展示交易中心、兰花步行街正是利用原有的凤翔花园城小区内道路进行设计。在这里,兰花已经融入人们的生活中。“这附近,基本人人家中都摆设兰花,送礼也首选兰花。”居民魏梅说。

“周围很多居民成了我们的微商。”南靖县兰清蒲兰花有限公司刘佳远说,“我们还建了几个兰花交流群,聊兰花的种植、嫁接、新品种、气候、土质,还有外面的形势、内部的业态等等。”

“每年的兰花展,都有许多人自发在网上直播展会。”兰城公司的张瀚伦告诉记者,小镇虽小,但这里每天至少有一场网络直播拍卖。“大伙儿会选择‘狐狸尾兰’等一些稀有的品种出来拍卖。即便流拍也没关系,这是通过网络向全世界展示南靖兰花的好机会。”

“在兰谷小镇的建设中,我感触最深的是人才对产业聚集的重要性。原来是有什么样的产业,就能聚集什么样的人群。现在是有什么样的人才,就能聚集什么样的产业或社区。因此,我们要做好配套服务,让做生意更容易、让生活更美好,营造一个宜居、宜业、宜游的空间,留住人才。”林龙海说。

有了这样的思路,兰谷小镇的规划设计方向就是“麻雀虽小,五脏俱全”。在兰谷,消防防洪综合防灾规划、沿街空间、城市慢行道以及酒店、商业、游客服务中心应有尽有。有山有水有兰花基地,却不是农村;有现代化住宅和商业配套,却不是城市;有许多就业和创业机会,却不是工厂。

本文来源:福建日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询