福建创新“侨”“海”引智模式助经济转型

“党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。如何在新形势下充分发挥企业主体作用,创新海外高层次人才引进模式,缩短与国内发达省市的差距,进一步推进经济转型升级,是我十分关注的议题。”今日上午,福建省政协十二届一次会议开幕。会场外,省政协委员、致公党福建省委会专职副主委吴棉国对记者如是说道。

海外高层次人才是转型、创新发展的特需资源

吴棉国认为,海外高层次人才是转型、创新发展的特需资源。当前,我省区位优势明显,是全国获得国家优惠最多、最集中的省份之一,有能力成为全球创业者创业创新的舞台;与此同时,我省作为全国著名的侨乡,1500多万闽籍华人华侨分布在世界各地。

我省坚持“引进来”与“走出去”并举的多项措施取得了良好的效果,比如去年在韩国首尔举行的引进海外高层次人才推介会。但是与北京、上海、浙江等发达省市相比,我省的引智政策力度不够,创新度不够,在投入方面显得不足。另外,政府主导性强,市场化程度不高。

省政协委员、致公党福建省委会专职副主委吴棉国(右一)建议要创新海外高层次人才引进模式。

引进海外高层次人才的建议创新“侨”“海”引智模式

那么,对于存在的这些问题,吴棉国建议引进海外高层次人才要创新政策引领,优化项目布局;开展国际合作,聚集创新资源;海外“招兵养马”,不求所有求所用;营造社会环境,搭建创新平台。

“依托企业,探索试行海外人才预孵化基地专项,在海外设立人才设立人才预孵化基地,实施人才、技术和资本“三位一体”的整合及先期孵化。”吴棉国建议,依托海外联络点、海外华人华侨社团、海外留学人员组织和国外合作专业机构,构建人才库和项目库,同时联合投资机构构成资金池;在海外为海外高层次人才提供政策、知识产权、技术、投资等前置服务,实现和我省精准对接和落地。

吴棉国说,鼓励企业海外发展,推动企业在境外设立研发中心,鼓励条件成熟的企业在海外兼并或重组研发机构;加快促进科研成果转化能力,为促进科技成果转化和产业化,加大对重大科技创新成果在我省实施产业化的奖励力度。

吴棉国建议,鼓励高新技术企业在海外招募研发团队,与企业签订合同,工作中根据我省的安排推进研发。同时,为海外高层次人才创造便利,将自贸区有关出入境政策措施推广到全省,具有博士学位的外籍华人可直接申请在华永久居留;对紧缺急需的海外高层次人才,可纳入直接申办永久居留证范围。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询