聚焦特色产业 多元开发扩大闽茶产业链

今年省政府报告提出要推进现代农业建设,推进种业创新,优化品种结构和区域布局,培育更多区域公用品牌和名牌农产品,做强做优七大优势特色产业。茶叶产业属于福建七大优势特色产业之一,两会上代表对于如何做强、做优茶叶产业纷纷提出自己的建议。

省人大代表詹华晖建议,加快推动闽茶产业发展,要提高闽茶品质,严格与国际标准对接,建立闽茶质量安全标准体系,按照国际质量标准组织种植生产、加工的规范化运作,提升闽茶产业的竞争力。詹华晖表示,要依托现代创新技术,促进产业可持续发展,借鉴国外先进的茶饮发展经验,依托现代科技,创新制茶工艺,根据市场需求,积极开拓新兴市场。同时,开展茶酒、茶饮料、花茶、药茶等茶业衍生品的加工和有机绿色产品的多元化开发,扩大闽茶产业链。

詹华晖还建议,促进闽茶文化与福建旅游资源的互动合作,在省内著名旅游景点,建设集生态旅游和观光品茗为一体的各类茶艺楼、茶馆、展览馆等,结合当地风土民情,展示茶史、茶粹、茶俗,普及茶知识、宣扬闽茶文化,实现游人与闽茶互动,以茶促旅,以旅兴茶。

省人大代表林振传建议,将福建特色茶文化纳入中小学生素质教育内容,从小抓起,普及茶文化,促进学生全面发展;加强对我省茶历史、文化遗产的保护,支持我省茶文化走出去战略,开展国际交流,以文化自信,引领世界消费,推动经贸发展,践行一带一路战略。

省人大代表傅天龙提出,各级政府充分发挥引领、带动作用,广泛组织中国茶企和产品抱团出海,通过产品展销、茶艺表演等形式,以及海外孔子学院的教学平台,广泛传播优秀的中国茶文化,分享“中国故事”,共同打造茶产业的民族品牌。

傅天龙还建议,深耕乡土文化内涵,结合各地不同的茶叶品种和文化特点,立足茶产业,以培育特色文旅产业为支撑,加快各具特色茶叶小镇建设。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询