去年福建省实际对外投资额居全国第13位

近日记者从福建省商务厅获悉,2017年福建省共备案和核准境外投资项目148个,中方协议投资额35.1亿美元,同比下降68.5%;实际对外投资额16.7亿美元,同比下降70%,规模居全国第十三位。省商务厅相关人士表示,虽然2017年福建省对外投资额整体下降,但对外投资的行业结构更加优化,质量明显提升。

2017年福建省对“一带一路”沿线国家和地区的投资额达23亿美元,同比增长2.7%,占全省投资额的65.5%,比上年同期提高了45.4个百分点。

福建省对外投资主体集中在沿海地区,福州、厦门、泉州和平潭综合实验区共投资135个项目,投资额34.2美元,占全省的97.4%。其中,福州37个,投资额6.1亿美元;厦门82个,投资额22.8亿美元。

“虽然对外投资总额下降,但行业结构更加优化。”省商务厅相关人士表示,2017年福建省对外投资主要流向制造业、租赁与商务服务业,属于限制类的房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

境外企业增资势头也很强劲,2017年福建省增资项目35个,增资额21.8亿美元,同比增长111.7%。

福建省境外经贸合作区建设取得新成效,截至2017年末,福建省纳入商务部统计的境外经贸合作区共6个,累计实际投资3.8亿美元,入区企业19家,上缴东道国税费1467亿美元,为当地创造就业岗位2942个。

另外,福建省对外投资项目的经济和社会效益预期较好。据企业预测,2017年福建省对外投资项目投产后,可带动相关设备、物资和商品出口21.8亿美元,新建境外营销网络51个,派出及雇佣当地管理和劳务人员1.6万人。

本文来源:福州新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询