三明市科技与知识产权局关于加快推进科技型企业发展工作的通知

各县科技局,市直各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,大力实施创新驱动发展战略,充分发挥科技型企业在科技创新中的主力军和引领示范作用,促进产业转型升级、“双高”产业培育和高质量发展,结合我市实际,现就加快推进我市科技型企业发展提出以下意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神为指导,深入贯彻实施创新驱动发展战略,坚持“企业自愿、政府引导、市县联动、分类扶持”的原则,加快培育一批拥有自主知识产权、创新能力强、成长性好的科技型中小企业,带动形成一批高新技术产业和战略性新兴产业集群,为我市经济高质量发展再上新台阶提供科技支撑。

二、目标任务

通过采取有效措施,力争2018年通过或申报国家高新技术企业50家、国家科技型中小企业注册数300家、省级高新技术企业60家、省级科技小巨人领军企业30家,初步形成科技型企业“铺天盖地”、高新技术企业“顶天立地”、科技小巨人领军企业蓬勃向上的集群发展态势。

三、工作要求

1.提高认识,明确责任

科技型企业的培育是落实科技政策精准扶持,实现经济高质量发展再上新台阶的重要基础性工作。各县科技局要进一步提高思想认识,高度重视科技型企业培育工作,主要领导要亲自部署、亲自督办,分管领导要具体抓、抓具体,全面完成辖区内科技型培育的目标任务。

2.强化力量,迅速推动

各县科技局要明确专人负责,摸清家底,做到底子清、情况明,注意国家、省上申报的时间节点,迅速推进,全面铺开,扎实做好属地科技型企业培育工作。

3.上下联动,加强指导

在科技型企业培育过程中,要改进工作作风,深入企业,加大政策宣传和指导服务力度,实现政策宣讲全覆盖、指导服务全覆盖,科技政策享受全覆盖;注重上下联动,形成工作合力,强化服务科技型企业培育的工作责任。

四、措施保障

1.落实政策奖励。切实落实省政府办公厅印发《关于培育省级高新技术企业扶持办法》有关奖励和税收优惠政策,并鼓励地方政府出台相应的奖补政策,实现政策叠加,促进科技型企业发展。

2.项目扶持。加大对科技型企业科技项目立项的支持力度,探索“一企一策”措施,实现科技政策、项目的精准扶持。市级以上工业领域科技项目均由科技型企业承担,省级区域科技项目均由国家级高企承担。

3.科技金融。采取风险补偿等方式,将符合条件的科技型企业纳入“助保贷”“成长贷”“园区按揭贷”的支持对象,优先满足科技型企业信贷需求;引导市双创风险投资基金、市新兴产业投资基金投向科技型企业。

附件:2018年全市科技型企业任务目标分解表

三明市科技与知识产权局

2018年2月24日

市直有关单位:发改委、财政局、国资委、统计局,国税局、地税局。

附件

2018年全市科技型企业任务目标分解表

国家高新

技术企业数

省级高新

技术企业数

省科技小巨人

领军企业数

科技型中小

企业注册数

1

梅列区

6

5

3

25

2

三元区

6

5

3

25

3

永安市

8

10

5

35

4

明溪县

3

5

3

25

5

清流县

2

3

1

20

6

宁化县

2

3

1

22

7

建宁县

2

3

1

20

8

泰宁县

2

2

1

20

9

将乐县

4

5

3

25

10

沙 县

8

10

5

33

11

尤溪县

5

6

2

25

12

大田县

2

3

2

25

合 计

50

60

30

300

发布者:zs293403打印全文
头像logo

zs293403

68

文章

1986

阅读量

产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询