漳州市出台八项举措助力康复产业发展

为了能进一步推动医疗领域供给侧结构性改革,加快我市康复服务业、康复制造业发展,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务,我市日前正式出台《关于加快康复产业发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),从健全康复医疗服务体系、拓展康复医保范围、促进康复服务融合发展、培育壮大康复制造业、提升康复产业创新能力、加强康复人才培养、推广康复产业新模式、优化康复产业发展环境等八个方面提出25条实施细则,并明确到2020年相关康复产业发展目标。

“养医康护”一体化服务

50%以上的社区卫生服务中心、乡镇卫生院将设康复治疗室

根据《通知》,“十三五”期间,我市二级及以上综合医院和中医医院将100%设置康复医学科,并建立起1至2家康复服务示范中心,50%以上的社区卫生服务中心、乡镇卫生院将设置康复治疗室。同时,我市将建立医院、社区、家庭多层次的医疗康复护理体系,构建以社区和家庭为主体的“养医康护”一体化服务平台,并进一步加强社区卫生服务中心、乡镇卫生院的医疗康复能力建设,为小型养老机构、居家养老服务中心、“老年关爱之家”和社区老年人提供社区康复服务,为政府资助经济困难的失能、半失能老年人配备必要的康复辅助器具和家庭无障碍设施改造。力争到2020年,全市康复医疗产业收入达到18亿元。

高端康复技术人才引进

将享资金补助20万~200万、购房补助20万~80万

《通知》要求,加快发展康复养老产业、康复体育产业、康复旅游产业,推进全面健康管理。我市将通过鼓励社会资本投资,鼓励具备条件的科研、医疗等机构开展康体保健、体质监测、运动康复、运动医学和营养膳食等服务,鼓励投资建设集休闲养生、康复保健等功能于一体的旅游项目,全力促进康复服务融合发展,力争到2020年,全市康复养老产业收入达到80亿元,康复体育产业收入达16亿元,康复旅游产业增加值达到40亿元。

同时,我市将加强康复人才培养,通过扩大康复学历教育规模、加强康复职业培训、支持引进高端人才,努力提升康复专业技术人员队伍素质,力争到2020年每床位康复治疗师数达到国家规定的0.5人标准。康复辅具制造企业引进(含全职引进或合作、创办企业、受派等方式引进,不含受聘方式引进)具有副高级以上职称或博士学位,年龄不超过40岁,能连续为企业服务5年以上的高层次专业人才,符合漳州市引进高层次人才(第一、二、三、四、五类)的,将享受资金补助20万~200万元,购房补助享受20万元~80万元等优惠政策。对柔性引进康复专业专家来我市开展“师带徒”工作的,按有关规定给予一定补助。

利用“互联网+”电商平台

力争2020年移动康复服务产业收入规模达5亿元

根据《通知》,我市将通过扩大康复设备供给、打造康复辅具产业园区、加强辅具质量管理、提高康复产品竞争力,进一步加快培育壮大康复制造业。对康复辅具企业年产值规模新上2000万元以上的,或由临界规模转规模以上的,将按照我市新增新上规模工业企业的扶持政策进行帮扶;对首次获得中国驰名商标、中华老字号、中国质量奖、福建省著名商标、福建省名牌产品、福建省老字号、福建省企业知名字号、福建省国际知名品牌、省市质量奖的康复产品制造企业,将按现有政策给予相应奖励。力争到2020年,全市康复辅具制造业产值达到30亿元,其中年产值2000万元以上规模企业达2家。

此外,我市还将在维护良好市场秩序、发挥标准导向作用、引导认知康复知识、加强对外交流合作等方面狠下功夫,并积极开展“互联网+康复服务”“互联网+康复制造”,充分利用现有电商平台,促进康复辅助器具产品线上线下交易,对在我市注册且年在线销售额达到2000万元以上的企业将按相关政策予以奖励,力争到2020年,全市移动康复服务产业收入规模达到5亿元。

本文来源:福建日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询