福建继续支持远洋渔业行业健康发展

我省全国人大代表兰平勇提交建议,建议继续支持远洋渔业行业健康发展。

建议指出,远洋渔业具有战略性产业的特征,是建设“海洋强国”、实施“走出去”战略和“一带一路”建设的重要组成部分。长期以来,国家各部委都给予远洋渔业大力支持,促使产业取得较好发展。但总体上看,远洋渔业在船舶捕捞技术和海外综合基地建设上还相对滞后。

为此,兰平勇提出三点建议。一是加强海外渔业项目的法律保障,建议相关部门采取具体措施,落实与“一带一路”沿线有条件的国家建立政府间渔业合作机制,将投资额大的远洋渔业项目纳入到政府协定大范畴中,为远洋渔业基地的长期安全运行提供法律保证。二是加大渔业对外合作扶持力度,建议有关机构能将综合性、成规模、成效明显的海外远洋渔业基地纳入政府对外援助资金、“一带一路”资金、海丝基金的扶持范围,鼓励有能力的企业在“一带一路”沿线合理规划布局,优化我国渔业资源布局。三是继续支持船舶更新改造,鼓励建造符合国际市场准入标准的新型专业化渔船和节能环保安全型渔船,满足渔船安全、海洋环境保护以及船员居住条件等方面的要求。

发布者:zs341669打印全文
头像logo

zs341669

68

文章

1995

阅读量

产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询