发挥企业产学研优势加速培养创新人才

政府工作报告提出:以企业为主体加强技术创新体系建设,涌现一批具有国际竞争力的创新型企业和新型研发机构。“这句话写到了我们的心坎上。”全国政协委员、中国航天科工三院院长张红文说,建设科技强国、推动经济高质量发展,亟待发挥企业在科学、技术、应用上的“直通车”优势,加速培养更多领军型、复合型、创新型青年科技人才。

张红文调研发现,相较于高校和科研机构,企业在青年科技人才培养方面严重不平衡不充分,主要表现在:对其重要战略意义认识不够;核心学科建设相对滞后,缺乏相应政策支持,不利于高水平领军人才的成长;缺乏针对企业的专项人才培养计划,评价体系偏向论文,不利于人才脱颖而出。

张红文呼吁:要加强党对企业青年科技人才队伍建设的领导,持续完善体制机制,打造平台拓宽渠道,形成更加有利于人才成长成才的良好环境,更广泛地汇聚青年才智;鼓励企业开展基础性、前沿性科学技术研究和学科建设,在有实力的企业中恢复博士和硕士学位授予点的增设工作;参照“长江学者奖励计划”等成功模式,在企业设立专项培养奖励计划;在全社会特别是青少年中进一步形成热爱科学、崇尚科学的氛围,吸引更多青年才俊投身企业的创新创业中。

本文来源:福建日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询