全国政协委员郑兰荪:创新发展人才优先

“政府工作报告提出,实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。正如习近平总书记所言,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。企业没有研发能力,就没有发展后劲,甚至很难生存。”两会期间,全国政协委员、厦门大学化学化工学院教授、中科院院士郑兰荪接受了记者采访。他认为,福建企业的研发能力相对较弱,一方面,政府应鼓励企业加强研发队伍建设;另一方面,科技评价体系也亟需改革。

郑兰荪表示,他在调研中注意到,一些中小企业缺乏足够的研发力量。为了解决这个问题,政府应出台相应的政策,创造条件鼓励高校毕业生到企业特别是民营中小企业工作,同时,鼓励企业增加研发投入,主动加强与高校、科研机构的合作,借助优质科研力量,通过产学研结合,提升企业的研发能力。

郑兰荪认为,要解决经济与科技“两张皮”的问题,需要在改革科技管理体制上做文章。“现有科研评价体系在一定程度上影响了科技与经济发展需求的相互结合,科技体制改革的根本在于科研评价体系的改革。”

郑兰荪建议,科研评价体系应尽快采用多元化的标准。“从事高水平基础研究的队伍应当相对精干,应当鼓励更多的研究人员从事应用研究和应用基础研究。一般地方院校也应鼓励教师的研究主要为地方经济发展服务。”此外,他还建议,高校与科研院所应逐渐淡化论文指标,突出对代表性研究成果的评价。政府工作报告要求,探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权,相关单位应当加快步伐,提出具体的操作细则。

近年来,福建省的双创活动蓬勃开展,许多校企合作的研发中心、院士工作站、博士后工作站、双创平台纷纷进入企业,助力企业转型升级,取得明显实效。郑兰荪对此予以充分认可。在他眼里,一些福建企业靠科技进步提质增效,在国际国内取得不少领先的成果,创新亮点不断涌现。

“走进新时代,开启新征程,教育科技将更好地服务于国家需求和发展。”连任多届全国政协委员的郑兰荪院士希望通过全国政协这一平台,更多地了解国家建设的新需求和人民的新期盼。他表示,福建目前面临艰巨的发展任务和良好的发展机遇,他本人也愿意更多地关注和服务于我省企业的发展需求,为创新驱动发展作出应有的贡献。

发布者:zs331354打印全文
头像logo

zs331354

68

文章

1876

阅读量

产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询