为“一带一路”建设提供先进福建经验

“加快推进厦门国际航运中心建设,有利于带动我国东南区域及内陆地区,发展更高层次的开放型经济。”夏先鹏、张健、国桂荣、柯希平等4名全国政协委员联名递交提案,建议加快厦门国际航运中心建设。建设厦门国际航运中心,是我省深度参与“一带一路”建设、提升对外开放层次水平的一项重要举措,实施两年来取得初步成效,2017年厦门港集装箱吞吐量世界排名升至第14位。

“一带一路”倡议是中国为解决全球问题提出的一个多边方案,可惠及所有参与国家和地区的人民。我省是海丝核心区,五年来发挥区位、交通等优势,积极参与“一带一路”建设。从经贸合作到设施联通,从海洋合作到人文交流,我省与海丝沿线国家和地区交流合作日益紧密,扩大了发展空间,也促进了合作伙伴的发展,实现了互利共赢,为“一带一路”这个中国方案做出福建实践,提供福建经验。

今后一个时期,我们将全力建设新福建,仍需把开放的大门打得更开,充分利用国内国际两个市场、两种资源,实现高质量发展。这就需要我们用足用好自贸试验区、海丝核心区等政策,进一步拓展开放范围和层次,尤其是更加深入地参与“一带一路”建设,与海丝沿线国家和地区深化合作、携手发展。

经济转向高质量发展,对于我们对外开放和参与“一带一路”建设提出了更高的要求。为此,需要加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境,促进外商投资稳定增长;加快外贸产业转型升级,拓展国际市场,巩固外贸稳中向好势头;更加积极地“走出去”,与海丝沿线国家和地区加强投资、基础设施建设等合作,扩大人文交流,促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,让“一带一路”建设更好地造福沿线人民。

发布者:zs402130打印全文
头像logo

zs402130

68

文章

1972

阅读量

产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询