福州市投促局去年促成36个项目落地

“招商2017”行动中,市投促局成绩抢眼。这个扮演着项目“红娘”角色的单位,全年对接上报“招商2017”项目86个,总投资2196.8亿元;共促成36个项目落地,完成量是市里下达任务指标数的6倍,总投资额达782.5亿元,招商综合考评成绩居全市前列。落地项目不乏克里贝尔生物制药、中铝东南研究院、西门子轨道信号研发中心、宜家家居等一批大项目、好项目。

广开渠道找资源

每年春节假期伊始,当人们忙着跟家人团聚时,市投促局的广大干部已经开始为我市的招商工作忙开了。

2月15日,拜会商务部投资促进事务局德国投资促进中心副主任汤拯,探讨共同合作开展对德企业招商事宜,随后拜会上海津沛冷链物流公司董事长叶顺,介绍家乡投资环境,洽谈冷链物流项目事宜;2月18日,拜会回乡探亲的榕籍意大利侨领刘振钢,洽谈与意大利服装设计学院联合办学项目事宜……今年春节期间,市投促局主要负责人的日程表安排得满满当当。拜会的客人,多是回乡探亲的榕籍企业家。

“春节期间,企业家集中返乡过年,这是招商引资的大好时机。通过主动登门拜访,叙乡情,谋发展,往往可以促成不少闽商回归项目落地。”市投促局副调研员郑毅说。

利用节假日登门拜访回乡闽商,只是市投促局寻找招商资源的缩影。“局机关20多个人,‘招商2017’行动中,除了要完成市里下达的6个招商任务,还要统筹全市的招商工作。”郑毅告诉,为了寻找优质资源,该局借助专场推介、实地走访拜会、座谈、签约等多种形式,“打开门”招商,“走出去”推介,广开招商渠道,努力发现招商线索。

于2017年6月在福州经济技术开发区完成注册并揭牌的中铝东南研究院项目便是一个代表。2016年9月,中铝东南铝精深加工产业园动工仪式上,中铝方面提及将成立中铝中央研究院,并在全国设立若干分院。获知该线索后,市投促局副局长严周文立即组织力量,积极对接,全力跟进,争取到项目落地。

千方百计促落地

优质项目资源历来是“香饽饽”,如何让项目落地,体现能力和水平。在市投促局相关负责人看来,去年,我市招商在多个大项目、好项目的竞争中拔得头筹,跟优质的服务分不开。

要有主动贴上、无中生有的“粘性”,不见分晓不罢休的“韧性”,对任何项目不得随意说不的“柔性”,这是市投促局要求全局上下在招商工作中必须牢固树立的“三性”精神。“来榕的项目好比‘女方’,能不能‘相中’婆家,往往一句话、一个细节就能决定。”市投促局相关负责人说,对每一个来榕的项目,负责跟进的工作人员都要做足功课,充分核实信息,掌握意愿,再匹配到福州的项目“库房”中。待筛选出符合条件的“男方”后,工作人员再陪同“女方”逐个上门考察,不厌其烦进行撮合。

发布者:zs256385打印全文
头像logo

zs256385

68

文章

1971

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • -1
  • ·产业:信息技术 科技技术 科技研发
  • ·简介:  福州经济技术开发区位于闽江下游入海口,与台湾一水之隔,地理位置得天独厚,是中国大陆目前唯一集国家……
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询