创新引领为新福建开放发展贡献智慧

最近,福建师大经济学院副教授王珍珍博士和她的小伙伴们特别忙。作为福建自贸试验区综合研究院的成员,他们分头辗转于福州、厦门、平潭等地,走访当地的重点企业,进行座谈、分析数据,对自贸试验区制度创新和政策措施进行评估。去年底,省商务厅通过招投标形式,委托第三方评估机构对福建自贸试验区运行三周年的情况进行评估。福建师范大学福建自贸区综合研究院成为中标的两家评估机构之一。

第三方评估,要求专业、客观且权威,福建师大福建自贸区综合研究院担此重任,绝非偶然。

3年前,为积极服务中国(福建)自由贸易试验区建设这一重大国家战略,全面梳理自贸区的发展脉络、发展定位和发展方向,构建相应的自贸区战略支撑体系,为省委省政府及省直相关职能部门提供决策咨询服务,福建师范大学福建自贸区综合研究院成立。首任院长由首批国家“万人计划”青年拔尖人才入选者、福建师范大学经济学院教授、博士生导师黄茂兴担任。

这是一支涵盖经济学、管理学、法学、社会学、地理学等多学科背景的专业研究团队。他们积极探索、分析样本,在一定程度上向外界推介了福建自贸区的改革成果。

“福建自贸试验区挂牌以来至2017年年底,181项重点试验任务已实施并取得初步成效177项,实施率达97.8%。累计推出实施285项创新举措,其中,全国首创103项,110项改革创新成果在全省复制推广。这些都为我们的科研提供了重要的样本。”王珍珍表示,福建改革开放的成就,让他们身处更为生动、更有营养的科研环境,更有可能取得研究成果。

在为福建开放发展贡献智慧的同时,这支研究团队与福建自贸试验区共同成长。3年来,他们相继推出了《中国(福建)自由贸易试验区180问》《自贸区大时代——从福建自贸试验区到21世纪海上丝绸之路核心区》《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》《中国自由贸易港探索与启航》等8部专著,刊发一系列学术文章,已成为我国自贸区研究领域的知名智库。

“近年来,中央先后批准福建设立国家生态文明试验区、福厦泉国家自主创新示范区、中国(福建)自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区等。‘多区叠加’凸显了福建在全国发展大局中的地位和作用。作为科研人员,我们充分发挥区位优势,使研究在立足地方特色的同时更具有适时性与前瞻性。”9日,福建师大经济学院的陈洪昭博士告诉记者,这些年,经济学院积极开展多学科的综合交叉研究,除了研究自贸区发展战略问题,还深化对竞争力理论与实践问题的前沿研究,强化对有关G20和金砖国家的经济热点问题、“一带一路”沿线国家经济社会发展、全球环境和气候变化问题、世界创新发展等重大问题的超前研究,形成一批决策咨询研究成果,积极发挥战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交、中国文化“走出去”的重要功能,有效发挥了重要思想库和智囊团的作用。

“进入新时代,中国的对外开放进程正在获得新的加速度。对福建而言,必须抢抓机遇,以更高的站位、更广的视野,推动福建新一轮高水平对外开放。我们也将抢抓机遇,潜心研究,争取贡献更多智慧。”陈洪昭表达了团队成员共同的心声。

本文来源:福建日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询