福建省连城县打造锂电池产业聚集区

近年来,福建省龙岩市连城县优化产业布局,育龙头、铸链条、建平台、促集聚,将资源优势转化为产业优势,倾力打造锂电池产业聚集区,助推当地工业发展。

目前,连城已先后引进落户、开工建设、竣工投产锂电池正极材料、锂离子电解液、锂电池软包装、锂电池整装等项目,总投资达21亿元,锂电池上、中、下游产业链初步建成。据介绍,工业园已聚集项目近150项,其中已投产项目并列入规模企业超过80家。

该县以连城工业园区为平台,引进深圳博康微星电子技术有限公司投资3.8亿元,在连城建设新能源锂电池生产项目。据了解,该公司是龙岩市首家锂电池整装终端产品项目,分三期实施,一期投资1.5亿元,建设日产10万只圆柱形锂离子电池生产线;二期投资1.2亿元,建设生产动力电池和高端储能电池生产线;三期投资1.1亿元,建设生产汽车动力电池生产线。

在锂电池产业链上游方面,2月27日,福建赛特新材股份有限公司在连城工业园区兴建锂电池铝塑膜项目,该项目投资达12亿元,分三期实施,达产后将形成5000万平方米/年铝塑膜生产能力,产值可达14亿元/年,并将成为全国最大的锂电池软包铝塑膜研发生产基地之一。该项目重点研发生产小体积、高容量的平板电脑、电动工具等软包锂离子电池用铝塑膜,和高容量、高能量密度的电动汽车、电动自行车用铝塑膜,并延伸到高能量密度、长循环寿命储能系统的动力源的软包装配套上。

同时,连城县依托丰富的锰矿资源,引进福建省兴龙新能材料有限公司。该公司投资1.5亿元,于2017年建成投产3万吨/年的电池级硫酸锰生产线项目。项目采用自主研发的技术和工艺,对连城丰富的锰矿资源进行精深加工,生产出锂离子电池材料专用的电池级硫酸锰、锰无机盐系列产品,这些都是连城全力打造锂电池产业重要集聚地的成效。

在此基础上,连城还实施产业链招商,引导、扶持兴龙新能公司引进战略投资合作伙伴,投资4.2亿元兴建1万吨/年的改性锰酸锂生产线建设锂电池正极材料基地。同时,园区还引进了总投资5.3亿元的2万吨/年白炭黑及5万吨/年固体硅酸钠项目。

连城县委书记钟勇强表示,要重视工业发展,牢牢抓住重点工业项目,对接引进投资规模大、科技含量高的好项目、大项目,努力实现工业突围突破;要增强服务意识,提升服务能力,开辟绿色通道,全力为项目规划建设、企业生产经营排忧解难,推动企业不断做优做大做强。

此外,连城县还加大对企业科技创新研发的扶持奖励力度,依托福建赛特新材股份有限公司,引进战略投资,成立福建菲尔牡真空技术有限公司,总投资12亿元兴建软包锂离子电池用铝塑膜研发生产项目。

本文来源:中国化工报 打印全文 责任编辑:zs52442
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询