工业互联网是智慧社会的下一个风口

“首届数字峰会像一个盛大的节日,福州人民对于数字化的热情超乎我的想象。”22日,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在接受记者专访时表示,福建是“数字中国”思想的发源地,经过十几年的努力和发展,“数字福建”建设取得了良好的成就,并为“数字中国”建设奠定一定的基础。

去年11月9日,2017中国物联网大会在福州举行,邬贺铨院士受邀参加,提出“产业物联网共建智慧城市”;今年4月22日,首届数字中国建设峰会在福州举行,邬贺铨院士在智慧社会分论坛提出“工业互联网构建智慧社会的产业平台”。

“目前,物联网集中在智慧城市建设方面,如商业、交通运输、公共事业等众多领域。而未来,工业互联网将是物联网发展的重点领域,是下一个风口。”针对两次主题报告的不同,邬贺铨院士告诉记者。

邬贺铨院士以德国为例,解释全球工业的发展历程:“从1.0机械制造时代,到2.0电气化和自动化时代,3.0电子信息化时代,再到4.0智能时代,在这一阶段,从生产、销售、售后、维护实现全环节智能管理,工业互联网以智慧工厂为目标,实现技术和管理的全流程再造。”

“有人认为,中国的工业处于2.6时代,也就是处于工业化中期。目前,我国工业数字化主要集中在发展电子商务方面,离生产数字化与管理数字化还有一段距离。”邬贺铨说。

日前,全国网络安全和信息化工作会议上提出,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化。“这是一个从粗放型到高质量发展转型的过程,工业互联网时代并不是只能从3.0时代迈进,处于2.0时代也可以转型,因此,发展工业互联网,是中国工业实现弯道超车的最佳契机。”邬贺铨认为。

具体改造环节,不仅是单一机器设备、一条生产线,而是整个生产流程的智能化,通过布置传感器设备,以无线通信技术为支撑,搭建工业云平台,从生产到管理实现全流程采集,形成闭环,对数据进行科学分析与应用。由此,传统制造型企业实现向生产服务型转型。

目前,国内几大互联网巨头均在布局工业云平台搭建。邬贺铨认为,企业是建立工业云平台的主体,可第一时间收集生产、管理数据,但对于中小企业来说,并不具备这一实力。因此,政府可加以帮扶,围绕同一产业,扶持第三方服务型企业建立工业云平台,服务中小企业,收集更多市场信息,推进技术创新和应用。

本文来源:东南网 打印全文 责任编辑:zs52442
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询