发力助力闽东千亿产业集群项目建设

炎炎夏日,在宁德疏港路项目现场,记者见到,上百位工人正在紧张施工。

“作为省里重点项目,宁德疏港路项目是蕉城三屿园区经104国道连接7号码头泊位和中铝铜冶炼项目的路段,按照一期项目施工要求,5月底能完成路基90%以上、路面80%以上,可满足中铝铜冶炼项目6月份投产的需要。”该项目施工经理周宏伟说,“计划明年9月份完成项目主体工程,满足上汽项目的投产需要。”

上汽集团乘用车宁德基地项目投产后,每天进出蕉城三屿园区的车辆预计将超过4000辆,对周边路网的建设提出了更高要求。

4月28日,上汽集团乘用车宁德基地项目在蕉城三屿园区正式奠基。这一项目总用地面积6800亩,一期年产30万辆,2019年6月试产,10月批量投产,实现整车项目、供应商园区、物流配套项目同步规划建设,二期预留同等规模产能,将达到年产60万辆的生产能力。

上汽乘用车宁德基地及其配套基础设施建设项目共38个,总投资约200.6亿元。目前动工项目10个,挂网招标项目5个,完成可研进入设计阶段项目20个,将在6月底全面动工,2019年9月全面建成。一二期全部建成投产后,有望形成千亿新能源汽车产业集群。

“多上几个大项目、多抱几个‘金娃娃’。”习近平总书记曾这样寄语闽东。上汽乘用车宁德基地正是宁德市抱回的又一“金娃娃”。

“上汽项目之所以落地宁德,时代新能源这家龙头企业无疑发挥了重要的作用。这些年,宁德依托龙头企业进行产业链招商的同时,还以龙头企业磁吸龙头企业的招商方式,推进龙头企业强强联合,协同发展,推动产业结构调整,把高质量发展与实现赶超结合起来。”宁德市委书记、市长郭锡文受访时表示。

近年来,宁德市践行新发展理念,奋力直追,短短数年内已培育数个“个头”“颜值”“气质”俱佳的大项目,如时代新能源、新能源科技、上汽乘用车项目等。

“引进产业项目,宁可少一点,也要好一点。”郭锡文表示。

依托全国最大的不锈钢生产企业青山钢铁旗下青拓集团,福安市先后引进宏旺、甬金、克虏伯、海利等一批企业。宁德不锈钢新材料产业去年实现产值871.4亿元,跃升为全球最大的不锈钢生产基地。同时,中铝40万吨铜冶炼项目加快实施,漆包线等深加工项目深入对接,预计今年6月投产。

对此,有关专家指出:“大项目、好项目无疑给宁德经济注入强劲的发展动力,尤其是项目带项目的集聚效应,产生强大的竞争力,将逐步形成不锈钢、锂电新能源、铜材料、新能源汽车等千亿产业集群。”

为了打造千亿产业集群,宁德先后出台“促进锂电新能源产业链发展的七条措施”“促进冶金新材料产业发展的六条措施”等扶持政策,并全力营造发展软环境,如党政“一把手”亲自抓创新工作、每年安排2亿元人才专项资金、派出服务团队进驻项目一线帮扶、服务。

据透露,目前,宁德市正通过青拓集团吸引另一龙头企业到宁德投资发展。

如今,一个又一个好项目接连落户闽东,宁德正成为各类资本的抢滩洼地,也成为“金娃娃”落地的希望热土。

本文来源:东南网 打印全文 责任编辑:zs52442
产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询