漳平市城区小学校内午间托管工作方案

为解决工业园区企业员工子女放学后无人照管的难题,解除家长的后顾之忧,发挥教育为产业发展服务的功能,根据市政府市长办公会要求,依照《关于加强学生课后托管服务管理工作的意见(试行)》(漳政办〔2016〕292号),制定城区小学生午间托管工作实施方案:

一、服务对象

父母一方在漳平工业园区企业务工服务(签订劳动合同)的城区小学在校学生。

二、服务内容

午间托管,含午餐和午间管理服务。提供:

1.午餐(由专业公司统一配送);

2.图书室:学生阅读;

3.多媒体教室:学生写作业或休息。

三、服务原则

校内午托以“自愿参加、政府购买服务”为原则,坚持公益性服务,不以营利为目的,严禁强迫或变相强迫学生参加午托。

四、实施时间和范围

2017年12月开始,在城关小学、实验小学、进校附小三所学校进行试点,2018年春季在城区9所小学全面铺开。

五、管理办法

1.申请审核。工业园区管委会及学校对在城区小学就读的园区企业员工子女人数、名单进行摸底,家长根据需要自愿提出申请,服务的企业提供证明,经园区管委会、学校确认,教育局审核后,列入午托服务对象。家长有意向到园区企业务工的也可申报,提交劳动合同后,经确认审核也可列入午托服务对象。

2.签订协议。参加午托的学生家长或其法定监护人必须与举办午托的学校签定《学生午托服务协议书》,明确双方的责任和义务。

3.午餐配送。学生的午餐由教育局商市场监督管理局在具有资质的快餐公司中择优选定,统一配送,实行动态管理。学校必须严格执行《食品安全法》、《学校卫生工作条例》,为学生提供卫生、安全的就餐环境,建立健全学生集体用餐卫生管理制度。

4.制度管理。学校应建立校内午托的有关管理制度和管理人员工作规范(守则)。要从学校的教师中安排午托管理人员,参与午托管理的教师应认真负责,妥善安排好学生的午间活动和午休,在午托期间学校不得组织任何学科的课堂教学,不得组织集体补课。

5.安全管理。学校应当根据安全管理的有关规定,做好学生的安全管理工作。并结合本校实际,建立学生意外伤害、食物中毒突发事件的应急处理机制。平时要加强学生安全和饮食卫生教育,在午托期间内发生学生意外或食物中毒等突发事件,应当立即启动应急机制和事故处理预案,及时妥善地处理。

六、经费预算

1.午餐费。每天10元,每月按22天计算,每月收取餐费220元,必要时根据市场物价进行调整。

2.教师补贴。午托管理的教师按每20名学生配备1人,21-40名学生配备2人,以此类推。午托管理教师由本校教师轮流担任,每日安排1名学校行政人员负责管理。参与午托管理的人员每人每天补贴100元,纳入绩效工资管理。

3.政府拨补。午间托管费用由市财政给予补助。

七、监督检查 各有关部门、家长代表可定期对校内午托的经费使用、餐饮价格、卫生、质量、服务、学校管理等进行检查,发现存在卫生、安全问题,及时提出整改意见,责令改正;对违反规定组织集体补课,借机乱收费的严肃查处并追究相关人员的责任。

打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (1)条点评
  • ·产业:新材料 电力设备 专用机械
  • ·简介:  福建漳平工业园区2006年4月获国家发改委批准升格为省级工业园区,位于漳平市城区东侧,距市中心1公里,……
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询