平潭创新论坛观察:创新融合新范式

原标题:创新融合新范式—中国平潭·企业家科学家金融家创新论坛观察

已举办五届的中国平潭·企业家科学家创新论坛(以下简称平潭创新论坛),成立伊始就肩负助力科技成果转化的重要使命。

从最初提出打造中国技术路线图,到专注于重大创新项目的转化落地,再到形成以重大创新项目为主的常态化项目推动机制,平潭创新论坛正成长为一个高效且务实的科技成果转化对接平台。

在我省,平潭创新论坛不仅成为全省一大批高科技创新项目的汇聚地,也吸引了许多项目来福建寻求落地机会。其中,部分项目已在我省开花结果。

近日举办的2018中国平潭·企业家科学家金融家创新论坛,以“聚焦新兴产业,共商融合发展”为题,吸引近600位来自海峡两岸的企业家、科技家和金融家等聚首平潭。面对新兴产业的发展,如何搭建融合发展平台,让企业、科研院所、金融机构之间紧密协同?本期《助创》带来记者的观察。

当前,新一轮产业革命在全球愈演愈烈,全球产业格局正面临大洗牌,掌握关键技术已经成为决定我国产业升级和经济发展方式转变的关键。

在这一大背景下,平潭创新论坛应运而生。自2014年起,平潭创新论坛每年举办一届,先后推动了智能摩擦传动技术、宫颈癌疫苗、预防戊型肝炎疫苗、荧光陶瓷LED封装技术等多个重大项目创新发展,取得一定成效。

2014年至今,论坛吸引了成百上千位来自企业界、科学界等业界的精英参与其中,纵论创新、改革与发展等话题,促进了产学研的融合发展,成为平潭的“亮丽名片”。

在两岸专家、学者看来,本届论坛为创新发展提供要素对接服务,推动协同创新和开放创新,有效融合各种资源,实现产业链、创新链和资金链有效对接。

多元融合,一个创新成果转化的新平台

“依托平潭创新论坛,企业家、金融家、科学家协同合作、创新融合的新范式已然成立。”平潭创新论坛副理事长朱宏任在接受采访时表示,吸引奋斗在一线的两岸企业家、科学家、金融家来到平潭,互联互通、资源共享,让新兴产业迸发出更为强劲的生命力,这是论坛的意义所在。

与往年相比,今年平潭创新论坛最直观的变化体现在名称上,中国平潭·企业家科学家创新论坛更名为中国平潭·企业家科学家金融家创新论坛。据介绍,在产融结合大背景下,将金融家列入论坛名称,主要是为了把人才、技术和资本融合,在论坛这个大平台上,进一步融合、碰撞。

“融合有利于在更大范围内配置要素资源,且在凝聚科技创新合力、聚集人才等方面也有诸多裨益。”中国产学研合作促进会副会长石军说,必须构建政产学研金协同推进机制,需要发挥好政府的引导和协调作用,企业的市场主体作用,学校的人才培养作用,科研的成果支撑作用,金融的资金保障作用。

政、产、学、研、用、资、介一体化多元融合之下,今年,平潭创新论坛提出“四个一批”,即发布一批政策、推出一批项目、签约一批项目、开工一批项目。结合平潭发展实际,论坛发布了一批产业扶持政策,从总部经济、跨境电子商务及国际快件产业、集成电路产业、培育国际航线以及招商奖励等5个方面发布更为精准的政策措施。论坛推出33个招商项目,总投资316.2亿元,签约47个项目,总投资额196.6亿元。

无人驾驶,一次产业发展的新机遇

在平潭创新论坛期间,新兴产业“无人驾驶”成为本届论坛的焦点。

9月28日,平潭举办了无人车体验活动,由百度和金龙客车合作生产的全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车“阿波龙”再次亮相。同时,平潭创新论坛还举办了无人驾驶产业发展分论坛,论坛透露的信息显示,平潭有意开展试点应用,未来将为景区制定无人驾驶方案,打造全岛全域无人驾驶示范区。

“把平潭300多平方公里的路面作为全方位的测试道路或场景,其实是为了今后能在全国500多万公里的路面上进行无人驾驶,这就需要极高的站位,吸引上下游厂商来到平潭,共同发展无人驾驶产业。”中国信息通信研究院华东分院首席科学家贺仁龙认为,平潭坐拥区位、资源、政策等优势,两岸可以通过平潭这个平台,规划未来30年的无人驾驶市场。

事实上,早在今年3月,平潭在新兴产业大格局下,先试先行无人驾驶应用示范,打造陆海空无人驾驶示范测试基地,已陆续引起多方关注。

“发展无人驾驶产业,要拉着台胞一块干!”在无人驾驶产业发展分论坛上,平潭综合实验区管委会副主任林舜杰向对岸发出了诚挚的邀请,他表示,大陆的人工智能市场潜力大,台湾在芯片技术等方面拥有突出的优势,欢迎台胞来岚共同打造无人驾驶产业的新未来,实现互利共赢。

两岸物流,一次开放开发的新布局

借助此次论坛,平潭提出要着力打造两岸物流共同体,建成两岸物流贸易的“黄金通道”,建设“国际名品无假货购物岛”。

上述构想得到不少嘉宾的支持。台湾华雅全球供应链股份有限公司总经理吕建毅认为,平潭在台北港设立的“海外仓”是个多元化的仓库,依托“海外仓”和平潭两岸快件中心,整合快递配送、国际空运等,形成供应链公共服务平台系统,进一步打通两岸甚至国际通道。

国家发改委综合运输研究所副主任陆成云提议,平潭当借助区位政策优势,形成具有特色的物流枢纽定位,建立平潭特色的路径、模式、形态。

立足于海峡两岸,平潭已逐渐成为两岸小额贸易的集散地,越来越多台胞来到平潭创业、投资。争取“离岛免税”政策在岚落地成为呼声。财政部中国财政科学研究院研究员张鹏说,平潭有离岛退税、自贸园区、陆路运输、购物和提货分离等方面的优势,可以参考海南新政策体系的先行先试平台,从提货方式、产品范围、政策融合等多方面进行学习。他还建议平潭以“离岛免税”“岛内免税”为发展方向,并与新疆的霍尔果斯市协作构建“一带一路”免税岛。(记者林霞张哲昊)

发布者:zs474163打印全文
头像logo

zs474163

68

文章

1785

阅读量

产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询