厦门龙岩两市携手:推动智能制造发展

原标题:厦龙携手推动智能制造发展

日前,由厦门市经信局和龙岩市经信委指导、厦门市智能制造产业协会承办的“龙岩-厦门智能制造产业对接会”在龙岩市新会展中心举行,我市17家企业,龙岩32家企业和6个县区经信委、媒体共64人参加对接会,其间签订3个双方合作协议,并达成一批合作意向。

省委明确提出,着力区域协调,大力推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设。此次对接会旨在贯彻落实这一重要精神。

“硬软”驱动

智能制造向服务化转型

当前,我市机械、电子行业与软件和信息服务业通过“硬软”结合,双轮驱动智能制造产业发展。其中,机械、电子行业转型升级和智能化改造取得一定成效。平板显示、计算机及通信设备、工程机械等重点领域的龙头企业均具有较强数字化设计能力;客车、工程机械和船舶等高端机械装备关键生产工艺全部采用数控设备;龙头企业的网络化和信息化管理能力已具备较好基础。同时,我市软件和信息服务业相继涌现了一批互联网运营平台;集成电路设计、信息安全等高附加值的高端业务增速加快,且不断向服务化转型。

市经信局相关负责人指出,当前很多智能制造企业急需扩大市场,以降低成本,提高市场占有率。闽西南协同发展区建设,为厦门智能制造“硬软”企业提供了不可多得的舞台。龙岩是我省工程机械、环保设备、矿山机械的主要产区,拥有龙工、龙净环保等一批知名企业,通过对接会,两地企业交流经验,抱团发展。对接会期间,厦门邑通软件有限公司首次将邑通软件这一成果推向龙岩,与龙岩烟草、龙净环保、紫金矿业等4家龙岩重点企业签订合作协议,将共同推动智慧企业在龙岩生根开花。

系统集成

强力支撑智能制造发展

我市制造业积极响应互联网时代日趋多样化、定制化、小型化的用户需求,培育了一批跨领域、多层级的系统集成商。思尔特机器人、盈趣科技等具有较强影响力的系统集成商初步形成了如“机器人超市”、航天智能制造产业研究院、福建省大专院校智能制造实训基地、厦门市智能制造产业研究院等一批智能制造系统集成领域的产业高地,为智能制造的发展提供了强有力的支撑。对接会期间,厦门航天智能制造产业研究院专家为龙岩企业带来厦门产业孵化最新资讯,为他们提供成熟的智能制造解决方案。龙岩机械行业的龙头企业福建龙净环保股份有限公司、龙岩市万腾车桥制造有限公司、福建丰力机械科技有限公司等都与我市智能制造集成商开展深度合作。

“云”唱主角

形成新的数字工业生态

智慧工厂、制造云、工业云等最新的制造业解决方案,能够将机器和设备所产生的数据汇集、挖掘、再利用,让人与机器、数据互联互通,形成新的数字工业生态,这也正是我市发展智能制造努力的方向。当前,市经信局正以华为云、航天云网等落地厦门和“机器人超市”出现为契机,建立我市智能制造产业平台。下一步,我市将加快建设区域工业云社区,协助我市广大中小企业提升信息化、智能化水平,引领传统产业“智”造增速。

从机械加工到系统集成,常出现信息不匹配,针对这一流程“痛点”,市智能制造产业协会牵头成立“自动巴巴”自动化平台,旨在帮助企业快速找到高效率、节省人工的自动化设备,帮助卖家快速找到精准的买家。该平台此次首次在龙岩展示推广,对加强龙岩与全国同行的互通互联带来更多资讯。

名片

市智能制造产业协会

2016年,我市编制完成《厦门市智能制造“十三五”发展规划》,并成立厦门市智能制造产业协会,目前有会员168家,成为推动智能制造产业发展的生力军,先后产生国家级、省级和市级智能制造试点示范企业近60家,一批首台套装备、样板车间获得认定。(记者李晓平)

发布者:zs103236打印全文
头像logo

zs103236

68

文章

1818

阅读量

产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询