陈宁生:积极作为推动商务经济高质发展

原标题:积极作为,推动商务经济高质量发展

市委四届七次全体会议提出“一二三”发展战略,全面开启了宁德坚持高质量发展落实赶超的新征程,宁德迎来了一个“可以大干一番”的历史机遇期。作为市政府的经济工作部门,更要坚决贯彻落实市委四届七次全会精神,围绕“一二三”发展战略,积极作为,狠抓落实,推动商务经济高质量发展。

一是实施千亿招商计划。以先进制造业和现代服务业为重点,强化“一把手”招商、产业链招商、“龙头招龙头”,推进沿海与山区协作联动招商。继续围绕锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等主导产业,以“强链”“壮群”为目标,组织开展产业全链条招商。依托青美新能源产业园、格林美循环产业园,不断集聚相关联项目,再打造一个新能源材料产业集群。聚焦人工智能、智慧应用和互联网新技术,积极引进大数据、云计算、电子信息、集成电路、智能制造、物联网等新兴产业,抢占发展制高点。与此同时,加快引进对制造业具有拉动作用的现代物流、技术研发、金融保险、电子商务、信息服务等高端服务业以及对拉动消费具有重要意义的旅游、健康养老、文化体育等生活性服务业。加强跟踪服务,推进签约项目履约、动工、投产。

二是促进外贸稳增长。贯彻落实促进外贸稳定增长的政策措施,继续加大对企业投保出口信用保险的支持力度,加大对企业参加境内外重点展会的扶持力度,重点支持企业开拓“一带一路”沿线国家和地区市场。积极引进、培育外贸综合服务企业。加强动力锂电池等出口新增长点的培育。加强贸易摩擦预警应对。推进我市农产品、水产品、电机电器、跨境电商等三个国际贸易摩擦行业预警点建设,及时跟踪分析国际贸易摩擦新动态及其对我市的影响,指导企业做好应对。

三是加快电商发展。进一步丰富完善“京东中国特产·宁德馆”。抓好农村电商示范县建设,推动寿宁、柘荣创建国家级电子商务进农村示范县,霞浦、周宁创建省级农村电商示范县,深化福安、屏南、古田3个省级农村电商示范县建设。推进阿里巴巴菜鸟物流和京东物流等在我市建立开放式共享物流配送体系。指导相关县(市、区)在大型电商平台上建立“地方馆”,推进“一县一品”“一镇一品”农产品上线,同时根据自身产业优势,依托大型电商平台发展水产品、茶叶、食用菌等线上线下结合的特色专业市场,推动传统优势产业电商化、网络化。

四是推进口岸开放。继续推进漳湾8号、9号码头临时开放,10号码头申报临时开放和漳湾作业区正式开放。指导霞浦县做好三沙口岸开放验收迎检工作。加强对重点企业的口岸服务保障,协调推动B型保税物流中心申报和白马港区口岸联检中心建设。深化通关一体化改革,促进口岸提效降费,优化口岸营商环境,提升贸易便利化水平。

五是激活消费市场。继续牵头推进“菜篮子”工程建设,重点扶持生猪、蔬菜、蛋禽等市级城市副食品基地建设。推进宁德大润发购物中心、屏南现代农贸城等在建市级重点商贸项目建设。重点支持社区便民网点、菜市场建设,支持农贸市场升级改造、冷库和冷链物流集散中心建设。积极推进“互联网+流通”行动,加快流通网络化、数字化、智能化建设。支持电子商务、连锁经营、物流配送等现代流通方式相互融合,促进线上线下互动发展。积极引导服务行业建立行业协会,抓好行业技能竞赛工作,培育服务业龙头企业,弘扬“闽菜”饮食文化,打响“闽东餐饮”品牌,加快我市省级标准化家政公司创建工作。

六是促进开发区建设发展。落实省、市促进开发区高质量发展的有关要求,指导省级以上开发区推进管理体制运行机制创新,参与全市主导产业布局发展,促进区域协作和资源整合,加快产业集聚和转型升级。继续跟踪推进省级以上开发区(工业园区)污水集中处理。指导有条件的开发区做好改扩区申报。推进东侨、福安开展“智慧园区”服务平台建设。

发布者:zs76191打印全文
头像logo

zs76191

68

文章

1805

阅读量

产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询