翔安区:落实减税政策助力民企发展

原标题:落实减税政策助力民企发展

翔安新店税务所给企业送去政策“大礼包”,确保辖内企业顺利享受税收优惠

2月,小微企业迎来了新的普惠性减税降费政策措施落地后的首个纳税申报期。为确保翔安新店辖内企业能够顺利享受优惠,新店税务所党支部迅速反应,围绕“减税降费党团员突击队”主题,开展二月主题党日活动。18日下午,新店税务干部们为企业送去税收优惠政策“大礼包”。

新减税措施落地为小微企业减负

当天下午,新店税务所党支部党团员突击队,与厦门科翔高新产业发展有限公司的志愿者一起,走进梦谷创新孵化中心。针对小微企业财务力量相对薄弱的特点,为企业进行减税测算和筛选。“按照原先政策,一些企业不享受优惠或享受优惠较少,但新政实施后享受优惠力度大、税负明显降低。我们就针对这类企业发出重点提醒和业务辅导。”税务干部说,站在企业角度,比纳税人早想一步,多想一步,就更能确保这些政策红利落到实处。

“这个礼包真是来得太及时了!”厦门纵能电子科技有限公司经理胡华能提起减税降费政策频频点头。他说,现在国家的税收优惠力度这么大,有效地降低了小微企业的运营成本,“企业的负担轻了,发展的脚步才能迈得更大更稳。”

据了解,厦门纵能电子科技有限公司原属于一般企业,需按照25%的税率缴纳企业所得税。自小型微利企业的标准变更后,资产总额由不超过3000万元提高到不超过5000万元,现该公司符合小型微利企业条件,对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税,实际税负为5%。仅企业所得税一个税种,就减免了将近三万元。胡华能说:“搭上了小型微利企业税收优惠的快车,一年下来减免的税收很可观。”

新措施落地,增值税小规模纳税人起征点由月销售额3万元提至10万元。厦门市仟信德软件开发有限公司财务负责人黄素清算了一笔账,“企业能减免大部分税款,现金流出量减少,材料成本下降,产品价格也能相应地降低,市场竞争力也就更强了。”

自动生成申报表不给纳税人增负

享受优惠要办什么手续,准备什么资料?在逐户宣传中,纳税人的疑问,也正是新一轮小微企业普惠性减税政策措施的一大特点。“申报即享受”,不给纳税人增加任何负担。税务干部告诉记者,只要纳税人项目填写完整,系统就可自动帮助享受减免税优惠,包括自动识别纳税人是否可享受小微企业普惠性减税政策,自动计算纳税人的可减免税金额,自动生成纳税申报表。

厦门科翔高新产业发展有限公司财务负责人黄玉梅说,没有任何前置条件、申报手续,自动完成税款的测算减免,对企业财务人员来说十分便利。

“随着减税降费优惠政策的落地生根,小微企业比以往拥有了更大的发展空间。”新店税务所负责人告诉记者,今后将持续为纳税人提供优质服务,并将落实减税降费作为今年工作的重中之重。(记者曾嫣艳)

发布者:zs284636打印全文
头像logo

zs284636

71

文章

2064

阅读量

产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询