厦门市:厚培创新沃土壮大产业筋骨

原标题:厚培创新沃土壮大产业筋骨

新一轮科技革命和产业革命正呼啸而来。

作为习近平总书记点赞和期许的“高素质”“高颜值”的经济特区,厦门要在新一轮竞争中拼出位置,拼出新天地,必须更好激发“敢于创新”基因的作用,以创新决胜未来。

连日来,记者走进福厦泉国家自主创新示范区厦门片区(简称“自创区”)、火炬高新区、软件园,深深感受到科技人员迸发的创新热情,见证了科技部门、创新园区干部为引进创新项目、厚培创新沃土的执着努力和辛勤付出。

营造有利于创新创业创造良好环境,以创新驱动促进高质量发展落实赶超,正成为厦门广大干群的自觉行动。

实施“精准滴灌”

扶持科研创新

25日上午九点,位于两岸集成电路产业园的科湖摩尔实验室里,市科技局副局长卢琳兵正在向工作人员了解运作进展,这是自创区和自贸区共同推出的“双自联动”创新项目。他告诉记者,“共建实验室不仅是体制机制的创新,还要推向市场,全面辐射产业链群。”

“当前我市正在加快推进创新驱动发展战略,科技工作就要提高政治站位与创新站位,强化计划性与系统性,全面规划,全域拓展,全力提升,全速推进!”卢琳兵的日程表排得满满的,23日参加厦大能源材料福建省实验室专家论证会时,他一再叮嘱实验室科研团队“不进则退,进慢进少也是退”,要奋勇拼搏,积极探索、创新建设模式。

据他介绍,市科技局接下来将按省委常委、市委书记胡昌升的指示,围绕“招大引强”,以“精准滴灌”的政策,加大对高新技术企业和科研创新项目的招商和扶持。

市科技局高新技术处处长陈君玉的办公桌上,政策宣讲册、企业资料等堆积如山。今年高企申报工作即将启动。目前,我市国家高新技术企业已达到1626家。“营造创新创业创造良好环境对我们而言,主要就是要做好服务高新技术企业的工作。” 陈君玉说,近期重点是企业申报的前期辅导,接下去将跟随专家到企业实地核查,最忙的时候,一个月内要跑60多家企业。

打造创新创业创造高地,自创区的建设工作正大步推进,至今已有20项创新举措在全省复制推广。除了强化国家高新企业培育,我市还围绕重点产业,加快建设科技创新平台和重大产业化项目,加速补齐创新创业链条。

“敢于创新、富于创造已成为我市科技工作者最鲜明的特质。”市科技局综合处处长黄颖高兴地说。据统计,我市每万人有效发明专利拥有量达27.5件,为全国平均的2.4倍、全省的2.8倍。

为引“金凤凰”

下足苦功夫

这几天,火炬高新区党工委委员、管委会副主任谢松一直紧盯着荷兰项目Schunk的进展。Schunk主要从事MOCVD设备耗材的研发和生产,其在全球的市场占有率达50%以上,若能落户厦门,将对我市集成电路产业、LED产业起到“补链”作用,带动提升产业竞争力。在了解到Schunk项目有意来华后,谢松带领招商团队主动出击,认真研究项目方的需求和痛点。上周,得知Schunk方面将到上海参加半导体展,谢松和同事又第一时间飞赴上海,到Schunk展台进一步了解企业最新动态,并就招商细节与Schunk方面商谈。

紧盯目标,主动沟通,持续发力。主抓招商工作的谢松,正是凭着一股子韧劲和锐气,有力推动工作落实。截至目前,高新区在谈招商项目达67个。

“新技术、新业态的不断涌现,需要我们创新招商思路,变招商引资为‘择’商引资,瞄准我市重点发展的集成电路、平板显示、软件和信息服务业、LED产业等产业链补链培强。”谢松深感近些年招商大形势的变化,他表示,引来科技含金量高的“金凤凰”,补强产业链关键环节、薄弱环节和缺失环节是做好火炬高新区下一阶段招商的重点。

“强化招商,必须创新体制机制。”谢松告诉记者,火炬高新区已成立了专业的招商服务中心有限公司,采用企业管理模式,构建了专业招商格局;与此同时,高新区依托政府引导基金,探索走出一条基金效应带动实体招商的新路子。

助力企业转型

发展智能制造

23日下午,智能制造AI论坛正在火炬高新区举办。13时30分,论坛开始前半小时,火炬高新区管委会经发处处长彭军锋就赶到会场,以保证有充裕的时间与参会的企业家、业界学者交流,了解他们的需求。

“智能制造是存量企业转型升级的重要抓手,企业在智能制造转型中面临‘如何转’‘与谁合作’等问题,我们就为企业链接智能制造服务资源,搭建论坛这一对接平台,提升企业对接效率。”参会时,彭军锋将企业的需求一一记录下来。

举办智能制造AI论坛这个点子,正是彭军锋和同事们“跑”出来的。在高新区开展的“大走访、大调研”中,彭军锋了解到园区许多工业企业的良品率有待提升。“在中国,制造业如果能提升1%的良品率,意味着一年内可以增加上万亿的利润。发展智能制造是提升企业产品良品率的有效路径,同时也有助于企业降本增效。”

类似智能制造AI论坛这样的集互动、对接为一体的活动,火炬高新区打算一直推下去。“根据走访的情况,我们将分主题开展企业服务活动。”彭军锋说,高新区将从企业的声音中找准服务方向。

平日在办公室很难见到彭军锋,他不是在企业的实验室或生产车间里,就是在去企业的路上。华电开关近年来积极沿着“一带一路”走出去,海外订单占比达15%。昨日下午,彭军锋来到华电开关,悉心了解企业在海外订单拓展方面的经验与遇到的困难。他表示,“提早做好意见搜集,才好为政府出台相关扶持政策提供决策参考。”

记者手记

眼光要“高” 身段要“软”

本报记者 林露虹

说起落户厦门、扎根厦门的理由,绝大多数高新技术企业会谈到“服务”。这里的“服务”不仅指办公、生产场所这样的基础设施服务,更包括政府服务效能、科技金融、公共技术平台建设等更深入的专业服务。这些都是实实在在的营商环境。

不久前,省委常委、市委书记胡昌升调研火炬高新区部分工业企业时亦提及服务的重要性,他强调,要提高服务高新技术企业的精准度和有效性,不断做强做大高新技术产业集群,壮大产业筋骨,为高质量发展提供有力支撑,为建设高素质高颜值现代化国际化城市奠定基础。

如何精准服务高新技术企业?答案要从企业中找。“多下企业,了解企业的问题和需求,才能制定出对企业‘胃口’的服务清单。”采访中,多位干部提到了这条经验,“干部身段要软,要有 ‘店小二’的服务精神。”要从市场主体的切身需要出发,聚焦堵点、痛点,比如,轻资产企业如何破解融资难题,传统企业转型遇到哪些具体问题,要帮就要帮到“点子”上。

同时,要富有创新意识,不断提升自身专业化能力,掌握“硬核”技术,这样才能练就独到的眼光,慧眼识珠找到好项目。当前,厦门正把握新一轮科技革命和产业革命趋势,前瞻布局人工智能、集成电路等高端产业,科技领域的干部还要当好企业的参谋和助手,在政策和服务上为企业“扶一把、送一程”,营造创新创业创造的良好环境,推动高新技术企业成为创新驱动发展的重要引领力量。(记者廖慧娟、林露虹、吴君宁)

发布者:zs215476打印全文
头像logo

zs215476

71

文章

1983

阅读量

产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016