火炬高新区巧借企业供应链促进招商

原标题:巧借企业供应链促进招商

“厦门环境优美,拥有良好的营商环境,诚挚邀请各全球核心供应商来厦投资兴业发展。”近日,火炬高新区平板显示龙头企业天马微电子2019全球供应商大会在厦门举行,来自欧洲、美国、日本、韩国等国家和地区的200余名业界精英齐聚一堂,天马董事长陈宏良现场当起“招商红娘”,向全球供应商推介厦门。

“老朋友”的大力推介,令深圳隆利科技负责人吴新理心动。隆利科技是国内领先的背光显示模组制造企业,与天马合作多年。“天马是我们的大客户,若能就近配套,有助于降低客户成本,提升整体效率。厦门生活环境优美,发展前景美好,如果有合适的机会,我们希望能落户厦门。”

火炬高新区管委会有关负责人告诉记者,像这样利用龙头企业供应商大会等场合,由企业发挥“朋友圈”资源优势,以商引商,引荐产业链上下游企业落户高新区,推动产业链招商的方式,是火炬高新区招商引资的特色之一。6月5日,园区企业施耐德还将在厦门举行“2019施耐德电气中国创新峰会”,届时将有超过2000家施耐德电气客户、合作伙伴和供应商参会,相信这场大会将为招商引资工作提供良好对接平台。

当前,全市上下正全面落实厦门市招商大会部署,加快一批大项目、好项目落地。火炬高新区有关负责人表示,高新区将充分利用行业龙头企业的供应商大会、开工仪式、开业典礼、年会、创新论坛等重要平台,主动出击,获取产业链上下游项目信息。“就像拆解一部手机,我们把高新区主导产业的产业链一一拆解开来,根据薄弱环节、缺失环节确定招商方向。”这位负责人表示,对于已拥有坚实产业基础的火炬高新区而言,产业链招商无需“全面进补”,而是要有针对性地瞄准产业链上下游核心企业招商,起到强链、补链、延链的作用。

以高新区着力发展的集成电路产业为例,高新区一方面紧抓联芯、紫光展锐等龙头企业,围绕企业供应链核心环节精准招商,推进就近配套,完善集成电路产业链布局;另一方面,高新区下大力气,吸引集成电路产业链最前端的设计企业入驻高新区,提升产业含金量,为集成电路产业高质量发展夯实基础。

目前,火炬高新区产业链招商的“葡萄串”效应持续发酵。今年4月投产的美日丰创光罩项目,将成为大陆规模最大的集成电路商用光罩生产基地;今年3月投产的鑫天虹项目,弥补了我市集成电路产业链在设备环节上的缺失。

记者从火炬高新区管委会了解到,下一步,高新区将瞄准新一代电子信息技术,重点在新型显示技术、微电子、第三代半导体、下一代通信网络(5G、物联网等)以及云计算、大数据、人工智能等为代表的高端软件产业等领域取得突破。除了在产业链招商上持续发力外,高新区还将充分发挥基金带动作用,推动基金招商;坚持招才引智与项目引进并举的协同招商;继续探索开放应用场景招商;营造良好的创新创业创造环境,以优质服务确保招商实效,实现“以商引商”,不断做强做大产业链。(记者林露虹、通讯员管轩、智明)

发布者:zs518956打印全文
头像logo

zs518956

69

文章

2004

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (2)条点评
  • -14
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询