台江聚焦数字经济优化提升营商环境

原标题:台江聚焦数字经济优化提升营商环境

当下,数字经济已经成为经济社会发展的主导力量。在近日召开的全市产业发展促进大会上,我市将建设数字福州作为产业发展的重点领域和主攻方向之一,引领带动我市产业体系转型升级。会后,台江区动员全区上下提振精神、提高效率,抢抓机遇、加压奋进,把市委市政府的决策部署落实到具体工作上来,推动高质量发展实现赶超。

近年来,台江区聚焦数字经济发展,大力推动海峡电子商务产业基地转型,打造数字经济产业园区,吸引云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术产业集聚。此外,依托腾讯、阿里巴巴等众创空间,提供更多高品质、低门槛的创业创新空间,争取省级企业工程技术研究中心、重点实验室落地,加快构建以“高精尖智”为特色的数字产业集群。

与此同时,台江区对标国际一流营商环境,以制度创新、流程再造为抓手,深化“互联网+政务服务”建设,以推动网上政务服务最大程度惠企便民为目标,通过统一政务服务标准、建设全区统一的数据交换共享平台、健全“一网通办”门户、深化“一窗受理”改革、创新智慧审批模式等手段,构建形成全区统筹、标准统一、部门协同、安全便捷的高效智能化服务体系。加快供应链体系建设,打造资源高效整合的供应链交易平台。推进信用数据等政务数据在金融机构的共享和应用,提升初创型企业融资服务水平,鼓励银行机构对“专精特新”初创型企业及科创型企业加大扶持力度。

此外,台江区以福州打造“新零售之都”为契机,鼓励传统商贸企业引入互联网功能,抓住以互联网为基础、以大数据为支撑的新零售商业,推动线下实体店铺与互联网融合发展,助力传统零售业升级。随着“盒马鲜生”、京东五星“无界零售”在台江开设福建首店,“苏宁小店”“朴朴”以台江为起点在全市快速扩张布局,台江区新零售总部集聚效应初显。

台江区还在加快建设一批智能社区。“这是加快数字台江建设的一项重点工程。”台江区政府有关负责人介绍,该区选取部分社区作为试点,从社区安全、环境、服务等多个层面出发,利用物联网技术和数据分析技术,在社区群租管理、独居老人关爱等方面提供智慧化支持,为市民提供智慧养老、智慧家政、智慧消防、智慧停车等服务。(记者颜澜萍、通讯员林言枝)

发布者:zs550980打印全文
头像logo

zs550980

70

文章

1805

阅读量

产业园区选址服务平台
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询