福建自贸区平潭片区打造两岸融合示范区

原标题:福建自贸试验区平潭片区打造两岸融合示范区

记者10日从平潭综合实验区自贸办了解到,福建自贸试验区平潭片区近日出台了《进一步推进福建自贸试验区平潭片区改革创新实施方案》,从5个方面提出36项措施,以更大力度、更实举措推进自贸试验区发挥示范引领作用。

这些措施包括承接下放的政策权限、加快政府职能转变、建设开放型经济新体制先行区、培育平台业态发展新动能等。

该方案特别强调打造两岸融合示范区。福建自贸试验区平潭片区将推行台企同区待遇,推行台胞就业创业同区待遇,打造两岸文旅共同市场,试点引进台湾医疗产品技术,试行台湾工程建设模式,创建两岸艺术品交易市场、推动台车入闽更加便利、探索闽台口岸合作机制、拓展台企台胞征信查询业务,加强台湾人才引进,加强两岸法律服务合作,加强两岸知识产权合作等。

平潭综合实验区自贸办改革促进处副处长翁晓潭表示,平潭自贸片区自2015年挂牌运行以来,共推出14批166项创新举措,其中全国首创72项,充分发挥自贸试验区全面深化改革的“试验田”作用。

例如,平潭检察院的“台湾社工引进和服务机制”,突破了原先台资不可设立民办非营利性机构的限制,打开了台湾社工团队来大陆发展的“大门”。

发布者:zs459382打印全文
头像logo

zs459382

72

文章

1922

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • -8
  • ·产业:广播电视 娱乐业 航空航天
  • ·简介:2014年12月12日,国务院决定设立中国(福建)自由贸易试验区(China (Fujian) Pilot Free Trade Zone)。中……
福建招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016